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Buena Vida

Nutrición: Desayuno, la ‘jama’ principal

Los niños deben comer bien para su crecimiento y desarrollo. Dos expertas explican cuál es la alimentación adecuada para ellos

desayuno jama
En la primer comida del día, los niños deben consumir una fruta y además de una fuente de proteína.RICHARD CASTRO

Cuando se alimenta a los niños se suele dar poca importancia al desayuno. A veces, se les provee uno incompleto o simplemente se permite que los pequeños no lo quieran.

La doctora Gabriela Peré, jefa de Nutrición del Hospital Roberto Gilbert y Alfredo Paulson de la Junta de Beneficencia, pone como ejemplo que a los niños se les da un vaso de leche y un pan, pero “hace falta una fruta y una fuente de grasa saludable, la cual va a beneficiar su desarrollo neurológico”, sostiene.

El desayuno “es la principal comida del día y en especial para los niños, que están en crecimiento y desarrollo”, dice la nutricionista Carla Rangel. Uno completo ayuda a mejorar funciones intelectuales.

Alimentación adecuada

Peré señala que una alimentación adecuada consiste en distribuir las necesidades energéticas del niño en tiempos de comida. “Se recomiendan cinco tiempos de comida: las tres principales (desayuno, almuerzo y cena) y dos colaciones (media mañana y media tarde).

Dice que la alimentación de los niños debe ser CESA (Completa, Equilibrada, Suficiente y Adecuada).

Completa = todos los grupos de alimentos.

Equilibrada = con grupos de alimentos y macronutrientes en cantidades adecuadas, por ejemplo 50-55% de hidratos de carbono, 15% proteína, 35% grasa.

Suficiente = que satisfaga las necesidades del niño.

Adecuada = que se adapte a cada condición fisiológica según las etapas de la vida.

desayuno nutricionista
"Durante la infancia se establecen las bases de una correcta forma de alimentarse, que será para toda la vida”, Carla Rangel, nutricionista.Cortesía

Esenciales

La nutricionista Rangel remarca que en la alimentación de los niños no debe faltar:

Proteínas: carnes blancas como pollo o pescado, huevo.

Proteínas de origen vegetal: leguminosas (frejoles, lentejas, habas, garbanzos, soya, etc.).

Carbohidratos complejos: arroz, papa, yuca, camote, habas, choclo, verde, maduro, etc. Es recomendable comerlos individualmente, cocinados o asados, pero no majados.

Frutas y verduras: de todos los colores, formas y texturas, comerlas cada día en tres tiempos de comida.

Grasas saludables: aguacate, aceite de oliva, nueces, maní, almendras.

Finalmente, la nutricionista Rangel señala que, generar hábitos en torno al “buen comer”, es fundamental para su salud presente y futura, “porque durante la infancia se establecen las bases de una correcta forma de alimentarse”. (IC)

Menú del desayuno

1 huevo revuelto con tomate, cebolla y pimiento.

1 rebanada de pan integral con aguacate.

1 vaso de leche con 2 cdas. de pinol o licuado con 2 cdas. de avena.

1 naranja partida en 4 partes y ½ guineo.