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Gastronomía

Café de la mata a la olla

Este grano se integra de forma fácil a sopas, ensaladas y postres. También ha incursionado en la coctelería.

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El café se ha sumado a recetas de sal y de dulce.Cortesía

Si de aportar aroma se trata, no existe un mejor ingrediente que el café. En los últimos años a este producto se lo ha ido involucrando con la gastronomía local y brilla por su sabor único en recetas de sal y de dulce. Así lo confirma el chef Juan Francisco Flores. Para el experto, una de las características propias de este ingrediente es su capacidad para aromatizar y potenciar los sabores de las comidas.

Explica que existe un sinfín de procesos para extraer los aceites esenciales de este elemento culinario. “Se lo puede usar crudo, como fruta o tostado”, aclara.

Todo depende de la receta y la intensidad que se requiera. Es así como el café crudo se luce en cocciones frescas.

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“Se puede extraer el sabor por medios líquidos (sacarle el jugo) o grasos (confitar en aceite). Luego se integra a las guarniciones de ensaladas como un vinagre”, añade.

Si se elige una preparación en aceite de oliva se debe cocinar a temperatura baja (55 grados centígrados), durante 45 minutos. Esto permite que el café suelte todas sus encimas aromáticas.

“Creo que es un producto muy versátil, que por lo general va bien con todo, especialmente con carnes rojas y cerdo. Tal vez no mucho con mariscos, porque no se ha hecho la prueba”, menciona.

Sin embargo, para el experto en gastronomía, en la cocina no todo está escrito y depende del paladar de los comensales.

Hasta en la sopa

Otra de las opciones gastronómicas poco conocidas para integrar el café a las recetas es en un sofrito para sopa.

El locro de papa, por ejemplo, resulta “espectacular cuando es aromatizado con café”.

Para ello, basta con tres o cuatro granos tostados, sumados al refrito común (cebolla, ajo, aceite, etc.). Cocinar esta mezcla por al menos diez minutos, luego se deben retirar las semillas y continuar con la preparación tradicional.

El también docente gastronómico asegura que el sabor es completamente distinto y seduce hasta los gustos más exigentes.

Finalmente, son los postres la mejor forma de cerrar un menú. La mezcla de café con cacao o ají crea un contraste único, señala.

El clásico tiramisú o un bizcochuelo con el ingrediente son la forma ideal de disfrutar el café.

Sugerencia del experto

Lomo de cerdo con salsa de higo y café

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La salsa de higo y café es una excelente opción para acompañar el cerdo.Cortesía

Ingredientes

-5 higos confitados

-50 ml de almíbar de higo

-500 ml vino tinto

-8 a 10 granos de café tostado

-Una ramita de romero

-8 o 10 medallones de lomo de cerdo

-2 cubitos de mantequilla

-150 ml de aceite

-3 dientes de ajo

-Sal y pimienta

Preparación

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El café también brilla en la cocteleríaCortesía

1. Marinar el lomo en aceite, sal, pimienta, junto a los 3 dientes de ajo y los granos de café.

2. En ese mismo aceite aromático sella el lomo en una sartén de teflón, por 30 minutos, a 50 grados centígrados.

3. Luego llévalo al horno, a 180 grados, por 20 minutos.

Para la salsa

1. Cocinar los higos con el vino tinto y añadir los granos de café.

2. Retirar los granos antes de licuar los ingredientes y cernir.

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3. Regresar a la olla y reducir con la miel de higo, a fuego medio, por cinco minutos hasta obtener el punto de nape (la película de la salsa que se forma en la cuchara).

4. Añadir los dos cubitos de mantequilla y la ramita de romero. Dejar reposar y bañar la carne con la salsa.

Se puede servir con puré de papa y vegetales cocidos.

TIPS

El café en grano es la mejor alternativa en la cocina. El instantáneo ha perdido pureza.

Cuando se extrae la esencia en aceite o vinagre se puede preservar el producto entre tres y seis meses.

El café es espectacular para activar el sistema nervioso central.

Se debe evitar el consumo excesivo. Esto debido a que puede afectar a las articulaciones, cartílagos y ligamentos.

Los granos frescos se pueden conseguir en huertos orgánicos.

En tendencia

En la coctelería, el café es el nuevo invitados, sobre todo con licores en crema que permiten resaltar el sabor de la esencia. El chef Flores recomienda los frutos rojos (fresa, mora, frambuesa) y los cítricos (naranja, mandarina y limón) para un sabor que impacte.