Restaurantes clausurados por Arcsa: ¿cómo saber si mi comida estuvo con plagas?
Gastroenteróloga insta a la población a estar alerta con la comida en los restaurantes, debido a las recientes clausuras por parte de Arcsa

Estos fueron los locales clausurados esta semana en Ecuador por Arcsa.
Andrés Chalén, dueño de la Picantería El Cisne, ubicada en la esquina de Sucre y Lizardo García, en Guayaquil, limpiaba con afán su comedor la mañana de este miércoles. Aunque EXTRA constató que el lugar lucía limpio, él temía que la gente confunda su local con uno de los ‘puercos’ clausurados por Arcsa (Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria).
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Y no es para menos. Este lunes, ratones muertos estaban en un restaurante en Guayaquil; el martes, un nido de cucarachas ‘vacilaban’ en la cocina de una pizzería en Daule; el miércoles, 2.223 cosméticos ilegales en Quito fueron decomisados.
“Me enteré de lo que publicó Arcsa esa semana, por eso siempre mantengo todo en orden. Gasto 30 dólares al mes en productos de limpieza y es una inversión, porque mi negocio que está frente al mercado (Oeste), que emite olores, tengo que limpiarlo bien. Tengo 50 años la picantería y hay que cuidar la imagen”, cuenta Chalén.

En las esquina de las calles Idealfonso Coronel y Méndez, José Ríos disfrutaba de un ‘pastelazo’ en un pequeño puesto ambulante. También estaba al tanto de las clausuras recientes de Arcsa.
“No sé la verdad cómo prepararon este pastel (el que comía), solo veo que lo calientan, no cómo lo hacen. Pero siempre he comido así en la calle y apenas un par de veces me he enfermado”, admite Ríos.
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Sin embargo, no todos corren con tanta suerte. Muchos podrían sufrir problemas estomacales fuertes si comen en lugares insalubres, como advierte la gastroenteróloga Nelly Intriago, quien atiende en la Clínica Kennedy de la Alborada.
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¿Cuáles son los síntomas más comunes que pueden aparecer si he consumido alimentos contaminados por plagas como cucarachas?
El consumo de alimentos contaminados por plagas como las cucarachas puede desencadenar una serie de síntomas debido a la introducción de bacterias, virus y otros patógenos, como la toxina botulínica, que estas plagas aportan. Entre ellos se encuentran:
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¿Qué señales debo buscar en un plato de comida o en un restaurante para sospechar que los alimentos podrían haber estado en contacto con plagas?
El comensal puede reconocer alimentos en mal estado siguiendo las siguientes recomendaciones:
¿Cuánto tiempo después de haber consumido alimentos en un local sucio suelen aparecer los primeros síntomas de intoxicación alimentaria?

¿Qué medidas inmediatas debo tomar si sospecho que he comido alimentos contaminados en un restaurante?
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