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Comida típica Guayaquil: Estos son los platos más tradicionales de la ciudad

La Perla del Pacífico está de fiesta todo el mes de julio, y por ahora revisaremos los famosos platos que hacen inolvidable esta ciudad

seco de pollo
Tradición y salud en cada bocado. Puedes saborear el seco con arroz blanco o colorado.Archivo

Llegó julio, y con este mes, la festividad de un Guayaquil que es la cuna de mágicos manjares que provocan una lluvia de sabores en el paladar, y lo mejor de todo, es que existen de todos los precios y para todos los gustos. EXTRA hace un breve recorrido de los mejores platos tradicionales de la urbe.

Es válido mencionar que la mayoría de comidas típicas se venden en pequeñas carretas o pequeños puestos de comidas llamados comúnmente como 'huecas', muy famosas en toda la urbe porteña.

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La delicia de los alimentos propios de Guayaquil, se expande cada vez más por todo el mundo, pues hay empresas privadas que ya exportan sus productos a países como Estados Unidos y Perú.

Sin más preámbulos, iniciemos con este tour:

  • Bolón de verde

El favorito de muchos. Este platillo se lo come generalmente en el desayuno, y es preparado con plátano verde, la infaltable fruta llena de hidratos de carbono, que nunca escasea en los hogares de los guayaquileños.

Es atractivo para muchos por la amplia variedad con la que se lo puede preparar, pues esta puede ser con chicharrón, queso, tocino, plátano verde, plátano maduro, plátano 'pintón', entre otros.

encebollado

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  • Guatita

Consiste en un estofado hecho a base de trozos de estómago de vacuno, la cual es mayormente conocida como 'mondongo' o 'guatita'. Se distingue por ser un plato muy calórico. Se lo sirve con arroz blanco, maduros fritos y a veces con aguacate.

Los registros históricos de este plato tradicional datan desde la época de la conquista española, pues los españoles solían preparar platos con la panza de res desde el siglo XVI.

la esquina del sabor de laura
Plato típico 'guatita', servido con jugo de naranja en una tradicional 'hueca'.CARLOS KLINGER
  • Seco de pollo

En Ecuador existen algunos tipos de secos, diferenciados por la proteína con la que son servidos, como carne, chivo, pato, chancho o pollo, sin embargo, este último es el preferido de los guayacos, siendo un manjar que ningún extranjero se quiere perder.

Uno de los posibles orígenes de esta delicia, es que a principios del siglo XX, un campamento inglés hacía trabajos petroleros en Ancón, y al referirse al segundo plato de la comida, en inglés 'second', los ecuatorianos repetían deformando la palabra hasta llegar a la actual 'seco'.

  • Bandera

Este placer culinario nació en los mercados de la ciudad. Se trata de una rica explosión de sabores, pues es la fusión de tres o hasta cuatro comidas típicas de la urbe.

No hay una fórmula exacta, puesto que cada persona o local puede hacerlo a su manera, pero por lo general, esta fusión de comidas son: guatita, ceviche, cazuela y encebollado.

  • Encebollado

Esta mítica ambrosía (alimento de dioses) es el plato insigne de lo guayacos. De hecho, el 28 de junio de 2023 fue nombrado como la segunda mejor sopa de pescado del mundo, por la página experta en gastronomía, Taste Atlas.

Este plato es a base de pescado (albacora), cebolla, tomate, yuca, cilantro, ají; y se lo acompaña con chifles o pan por tradición, pero los comensales tienen la libre elección de elegir el acompañante de su preferencia.

Encebollado
Referencial de encebollado, una de las mejores sopas del mundo según Taste Atlas.Canva

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