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Por fin: Estados Unidos abre las puertas a la importación de aguacates desde Ecuador

Negociaciones para que el aguacate ecuatoriano pueda entrar a ese país duraron 9 años. Hass y el Fuerte son las dos variedades que se producen aquí.

Aguacate Hass 9
El aguacate tipo Hass está en franco crecimiento y sus réditos son muy atractivos para el agricultor.Cortesía

Ahora sí, el buen aguacate de Ecuador llegará a tierras ‘gringas’. Tras nueve años de intensas negociaciones, finalmente Estados Unidos le dio el sí a este producto cultivado en nuestro país y permitirá su importación desde nuestro país. ¡A buena hora, pues no saben lo que se estaban perdiendo!

¿Pero qué es lo que permite su introducción a este mercado? Pues simple: todo se da después de que las autoridades sanitarias de la ‘Yoni’ reconocieran que el producto cumple con los estándares de calidad y los requisitos fitosanitarios exigidos por el APHIS (Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal, por sus siglas en inglés) del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.

¿Y qué le ofrece Ecuador? Pues lo mejor de las dos variedades de aguacate que aquí se producen: el Hass y el Fuerte. El primero se produce en las provincias de Carchi, Imbabura, Pichincha, Tungurahua, Bolívar, Azuay, Santa Elena y Loja, en aproximadamente 1.200 hectáreas; mientras que el cultivo del otro, el más consumido a nivel nacional, se da en alrededor de 5.000 hectáreas distribuidas en todo el país.

La noticia de la apertura del mercado ‘gringo’ al aguacate llenó de alegría a agricultores como Xavier Zavala, quien ahora aspira a que se brinden capacitaciones y se den incentivos para desarrollar este cultivo. 

Para Marcelo Reinoso, presidente de la Federación de Fruticultores del Norte Productores del Sector Frutícola (Fedefrunor), el agricultor requiere acompañamiento, por lo que se debe “generar una cultura de exportación en los productores, fortalecer la investigación para estar a la altura de calidad que el mundo exige de los productos”.

En el país, según informó hace poco el viceministro de Desarrollo Productivo Agropecuario, del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Eduardo Izaguirre, en las más de 6.200 hectáreas sembradas se producen más de 42.000 toneladas y se genera empleo para más de 14.400 personas. En el primer trimestre de este año exportamos 325 toneladas.

Sin embargo, coincidiendo con petitorios como el de Zavala, se busca aumentar la superficie hasta 10.000 hectáreas, las cuales proyectan en cinco años una producción de 15 toneladas por hectárea, que representarían unos 262,5 millones de dólares de ingresos para el país, además de que habrá más empleo en el campo.

Aguacate Hass ensalada
Una buena ensalada de aguacate ‘levanta’ a cualquiera, por su composición vitamínica. Aporta cantidades destacables de vitamina E, potente antioxidante.Cortesía

Los 'gringos' consumen 3 veces más que los europeos

Según las recientes informaciones disponibles sobre el mercado ‘gringo’, actualmente Estados Unidos importa alrededor del 90 % del aguacate que consume, abarcando el 40 % del total de importaciones mundiales de este producto.

México es su principal proveedor de aguacate, pasando del 17 % de las importaciones estadounidenses en 2001 a casi el 90 % en la actualidad.

En cuanto al consumo anual per cápita (por persona) de aguacate en la ‘Yoni’, sobrepasa las 9 libras (4,1 kg), lo cual representa tres veces el consumo europeo.