Exclusivo
Actualidad

¿Cuál es el mejor recorrido de comida típica de Guayaquil? Guía para las fiestas
Las fiestas de Guayaquil también giran alrededor de la comida típica. El arroz con menestra, el encebollado y los cangrejos son platos ‘pepa’
Para toda buena fiesta, hay también una potente ‘jama’. Y en el caso de la celebración del proceso fundacional de Guayaquil tampoco es la excepción. Cada 25 de julio, aprovechando que la ciudad se detiene y desde tempranito se vacila por la Perla, los platos típicos se ‘banderean’ y enamoran a lugareños y a foráneos.
(Te invitamos a leer: El fuerte reclamo de Aquiles Álvarez a Petroecuador: ¿Qué exige el alcalde?)
El icónico encebollado siempre está a la cabeza ya que identifica al guayaquileño y su idiosincrasia. Otros de los platos que identifican el paladar ‘fino’ de los ‘guayacos’ son los cangrejos criollos, los secos y el arroz con menestra.
“Aunque pasen los años y los platos se modernicen, ¿quién no se comería una porción bien ‘despachada’ de arroz con menestra? ¡Así también se ‘dice’ que viva Guayaquil!”, comenta Milton Santana, un manabita que se asentó en la urbe porteña hace más de 50 años.
Sin embargo, así como cada preparación tiene su público también tiene su zona de venta. Por ejemplo, los cangrejos y todo lo relacionado a crustáceos se puede disfrutar en varios restaurantes de la calle Los Ríos entre Cristóbal Colón, Alcedo, Pedro Pablo Gómez y Ayacucho.
La importancia del cangrejo
“El cangrejo es ese plato que identifica al que es guayaquileño hasta las ‘patas’ (risas), para mi es un orgullo servir a los comensales con lo tradicional no solo en estas fechas, sino todos los días del año”, dice Xavier, propietario de El Cangrejón de Xavier.
En la ciudad que se festeja hoy hay para todos y en todo lugar. “Lo importante es estar contento por la ciudad”, enfatiza Pablo Macías, adulto mayor.
¿Quieres acceder a todo el contenido de calidad sin límites? ¡SUSCRÍBETE AQUÍ!