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¡El ‘Viagra’ del mar!
El plato es ofrecido en el mercado del cantón La Libertad, hasta donde llegan los turistas para saborear los pescados asados y, de paso, comer este ‘bocadito’ que a muchos los pone ‘papelito’.
Se le hace ‘agüita la boca’ a César Macías cuando se dirige a disfrutar de uno de sus platillos favoritos de la Península: las huevas de pescado.
“Me gusta comer este plato porque es pura vitamina, además es sabroso, siempre lo consumo”, dice sonriente César, quien llegó tempranito al mercado de La Libertad para degustarlas asadas.
Rember Ponce ofrece este tradicional alimento en la provincia de Santa Elena, combinado con ensalada y plátano. “Esto es pura vitamina y muchos lo utilizan como afrodisiaco”, le comenta a EXTRA este comerciante que lleva alrededor de 10 años en este negocio.
El sabroso plato, que para algunos turistas es extraño, cuesta 2,50 dólares con plátano asado y ensalada.
“Cada día vendo entre 10 y 20 libras, todo depende de la clientela que llega, porque muchos vienen por los pescados asados, pero les explicamos que las huevas son muy alimenticias y una vez que las prueban regresan por más”, añade Ponce, quien se amanece en el mercado de La Libertad, a la caza de las huevas que son apetecidas por vendedores de comida de otros cantones que también las ofrecen en sus menús.
“Yo las compro por libras a los comerciantes que desbuchan el pescado”, explica Ponce, quien atiende en las afueras de la plaza de mariscos del cantón Santa Elena.
Juanito, cuidador de carros en los alrededores, es quien en ocasiones sirve de guía para las personas que buscan comida preparada con productos del mar. Así ocurre con el equipo de EXTRA cuando le consultamos dónde podríamos encontrar este plato. “¿Dónde venden las huevas de pescado asadas?”, le preguntamos. El hombre responde de inmediato: “En la esquina, allí venden el ‘Viagra’ del mar, vaya y pruebe”.
RECOMENDABLES
Pero más allá de la creencia de que este ‘Viagra’ del mar es afrodisiaco, las huevas son muy recomendables por su alta concentración de hierro, calcio, proteínas y vitaminas. “Aquí en la Península es típico este bocadito. Las huevas asadas se comen en todos los mercados, aunque muchas personas no saben la cantidad de vitaminas que contiene este producto”, indica Fernando Cobeña, quien se dedica a la venta de pescados al menudeo en el mercado peninsular.