Eliminatorias 2026: Las 6 curiosidades que dejó la fecha 1 del clasificatorio mundialista

Lionel Messi alcanzó al máximo goleador de las eliminatorias, al uruguayo Luis Suárez, y Neymar superó las estadísticas de Pelé con Brasil

Lionel Messi
Ante Ecuador, Lionel Messi marcó su gol número 29 en las eliminatorias sudamericanas.EFE

Brasil, Uruguay, Argentina y Colombia lideran con 3 puntos las eliminatorias tras una primera jornada en la que Lionel Messi demostró que sigue siendo el rey.

Perú le sacó a Paraguay el único empate (0-0) entre los 5 partidos, que depararon un mal debut para Venezuela, Chile, Bolivia y Ecuador.

Marcelo Bielsa, DT de Uruguay.

Ecuador vs Uruguay: El halago de Marcelo Bielsa a la Tricolor antes de enfrentarse

Si bien el peor desempeño lo ofreció Bolivia al caer 5-1 ante Brasil, la situación más compleja la vive Ecuador, que comenzó con -3 puntos, producto de la sanción por la presunta doble nacionalidad de Byron Castillo.

Además, la fecha inaugural dejó 6 toques de lujo.

- MESSI IGUALÓ EL RÉCORD DE SUÁREZ

Messi anotó el gol de tiro libre que le dio el triunfo a Argentina sobre Ecuador y que, de paso, lo convirtió junto al uruguayo Luis Suárez en el máximo goleador de las eliminatorias al llegar a 29 tantos.

estadio de LDU

Ecuador vs Uruguay: Continúan los trabajos en el estadio Rodrigo Paz Delgado

Lio tiene la oportunidad de superar a Suárez este martes cuando la Albiceleste visite a Bolivia.

Con la victoria ante la Tri, Argentina llegó a 22 juegos sin perder en las eliminatorias, su mejor marca hasta ahora. Sin embargo, el récord en Sudamérica, y que sigue vigente, es de Brasil, con 34.

- NEY SUPERÓ A PELÉ

La victoria por goleada y el liderato de Brasil en la clasificación pasaron a segundo plano con el doblete de Neymar, que tornó al diez como el jugador que más goles ha marcado en la historia de la Canarinha: 79, dos más que Pelé (77).

Este registro, al menos en las cuentas de la FIFA, pues la Confederación Brasileña de Fútbol (CBF) tiene otros números y ahora concluye que Ney está a 16 goles de la marca de Pelé.

- DE LA CRUZ Y VALVERDE CASTIGAN A CHILE

El debut de Uruguay dejó ver los primeros trazos del trabajo de su nuevo técnico, Marcelo Bielsa, que mostró un fútbol frontal y con transiciones rápidas a las que Chile no reaccionó.

En una jornada en la que Nicolás De la Cruz mostró lo mejor de su fútbol, el volante fue la figura del partido con su doblete al minuto 38 y 70, mientras que Federico Valverde amplió al 46.

drfago

Final de fútbol femenino Dragonas vs Barcelona con estadio a reventar

- BORRÉ LE DIO LOS 3 PUNTOS A COLOMBIA

Colombia necesitó esperar hasta el amanecer del segundo tiempo (46’) en la calurosa Barranquilla para abrir una fisura en la rocosa defensa de Venezuela y Rafael Santos Borré se quedó con el honor de anotar el primer gol de las eliminatorias.

No fue fácil para los cafeteros, que en la segunda jornada deberá visitar a Chile.

- PERÚ LE ROBÓ UN PUNTO A PARAGUAY

Perú demostró que sabe sufrir al resistir con 10 jugadores durante el segundo tiempo del empate sin goles ante Paraguay.

Los locales no encontraron el ‘ábrete Sésamo’ para vulnerar la defensa del equipo de Juan Reynoso, que se hizo más fuertes cuando ya no tuvo al lateral Luis Advíncula.

El arquero Pedro Gallese fue un muro de contención ante Paraguay, que en la segunda fecha visitará a Venezuela. Mientras tanto, Perú será el anfitrión de Brasil.

¿Quieres acceder a todo el contenido de calidad sin límites? ¡Suscríbete aquí!