Opinión
Editorial: La exitosa Cumbre Mundial del Cacao
El cacao es uno de los más importantes productos de exportación que, con una calidad extraordinaria reconocida a nivel internacional, ofrece las ricas zonas agrícolas del Ecuador, a tal punto fue y es su importancia que, con una producción comercializada desde la Colonia, se bautizó a la planta como “la pepa de oro”, ya que durante mucho tiempo significó virtualmente el sueldo de nuestro país hasta que le sucedió el banano y después la exploración petrolera.
Esta importancia fue destacada con la realización de la Cumbre Mundial del Cacao que tuvo lugar en nuestra ciudad la semana pasada, evento en el cual sobre todo se dieron a conocer los importantes productos ya industrializados, dando como resultado lo que se conoce como chocolate, que no solo se elabora en los países de alta tecnología, sino que también su procesamiento forma parte importante de la industria nacional que exporta el producto elaborado a varias zonas del mundo con creciente éxito por la demanda que ha obtenido en los diferentes mercados.
Se prevé que este año la producción y exportación del producto alcanzará cifras récords, tanto en la venta del cacao como del chocolate, ya que el procesamiento ha alcanzado un óptimo nivel.