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Diario Extra Ecuador

Opinión

 

Editorial: Nueva utilización del banano ecuatoriano

Después del largo ciclo y desarrollo de la agroexportación, iniciado con el cacao, la región Litoral no ha dejado de ser parte importante de esa economía.

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Después del largo ciclo y desarrollo de la agroexportación, iniciado con el cacao, la región Litoral no ha dejado de ser parte importante de esa economía que, en sus campos, genera divisas para el Estado y para los diferentes sectores sociales que están involucrados en ella. Desde 1948 del siglo pasado su función y preponderancia fue asumida y liderada por la producción bananera.

Siempre se ha demostrado, y con sobrada razón, que este tipo de agroproducción, después del petróleo, especialmente cuando este tiene problemas, sustenta al Ecuador. Por eso ha existido la preocupación porque no solo sean productos agrícolas que se exporten al mercado mundial, sino también que, junto a ellos, se incorpore un valor agregado. Tanto el banano, cacao y café lo han ido efectuando.

Hoy debemos destacar y celebrar como importante un hecho que marca la presencia de una nueva utilización del producto bananero de nuestro país. En Machala ha surgido un grupo de importantes artesanas que haciendo uso de la fibra del tallo de este producto teje, fabrica y exporta sombreros hacia los Estados Unidos.

Positivo es que una actividad de emprendimiento permita que desde esta faceta se haga conocer al mundo el novedoso empleo de la corteza del banano ecuatoriano.

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