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Diario Extra Ecuador

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El bototo, símbolo de la sabiduría montuvia

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Tomar agua en bototo es ‘riquísimo’. Así lo asegura el agricultor Genaro Carbo, quien ha usado este fruto como cantimplora para hidratarse mientras trabaja en el campo.

Al recipiente redondo se le atribuye el sabor y la frescura en que se conservan las bebidas almacenadas en su interior. El árbol de mate o ‘crescentia cujete’, como se lo conoce científicamente, ocupa un papel trascendental en la vida cotidiana del montuvio.

Susana Pareja, de 50 años, quien habita en el recinto Naranjo Agrio, del cantón Urdaneta, en la provincia de Los Ríos, recordó que en su juventud usaban los bototos grandes para cargar agua del pozo, mientras que en mates se servían los alimentos junto a una cuchara hecha del mismo material. En la actualidad, la dama tiene un bototo que ella misma cortó y limó para colocar huevos criollos.

El mate ha trascendido durante varias generaciones y, aunque su uso es cada vez menos frecuente, en algunos sectores de la provincia de Los Ríos se niegan a que desaparezca por completo. En el recinto La Carmela, del cantón Baba, usan la susunga (cernideros de mate) en un negocio de venta de fritada. Los clientes hacen fila en el puesto de Miguel Mosquera para adquirir la porción de carne y chifles que también se despacha en pequeños mates.

 

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