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Diario Extra Ecuador

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El feriado se vive con el sabor de la liza en Puerto El Morro

Los turistas disfrutan de los mariscos en el festival que durará hasta el domingo.

Los turistas disfrutan de mariscos en el festival de El Morro.

Los turistas disfrutan de mariscos en el festival de El Morro.Nestor Mendoza

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Estefanía Martínez pidió cinco lizas. La mesa le resultó pequeña, pues cada pescado media entre 7 y 8 centímetros y no entraba en los platos. Lorenzo Anastasio, quien la atendía, le juntó dos mesas para que pueda disfrutar de su pez asado, el cual le costó 6 dólares.

Entre las mesas se movía Raül Carvajal, de Conservación Internacional del Ecuador, para vigilar que todo esté en orden con las normas de higiene y que las lizas, los cangrejos, las conchas y otros mariscos estén aptos para el consumo de los turistas.

Lila Flores Gavilanes, una asistente que pidió liza con maduro y una porción de arroz, le dijo a Carvajal que el sabor exquisito de este plato, cuyo festival arriba a su quinta edición, no se puede controlar.

José Flores llegó desde España hace tres días, dice que servirse la liza junto al estero donde la capturan es algo grandioso. “Solo en Ecuador tienen estos sitios turísticos fantásticos”, resaltó.

“Es que la liza, en el Puerto el Morro es del estero a su mesa”, dice sonriendo Agapito Anastasio de 60 años, uno de los 20 pescadores artesanales que captura los peces en el estero y los entrega a los comedores en las mañanas y después de una hora se los asa.

Cristian Anastasio, presidente de Ecoclub los Delfines que organiza el evento, asegura que el festival mueve la economía de El Morro y que en los dos días del festival, unos 10.000 dólares se generan en la economía local, con la visita de unos 5.000 turistas y la venta de unas tres mil unidades de pescado.

El encuentro gastronómico no solo se concentra en la comida, también da mensajes de concienciación para la conservación del manglar, una zona protegida desde el 2007 con 10.130 hectáreas. Por eso 23 niños de las escuelas del lugar se esmeraban dentro de un concurso de pintura sobre temas que reflejen lo importante que cuidar el mangle.

“Mi abuelito vive de la pesca por eso debemos cuidar el estero para que no nos falte la comida”, dijo Margarita Jordán, una niña de 10 años, mientras pintaba.

Para el sábado y domingo se realizan festivales de danzas, regata de canoas, campeonatos de natación y pesca y presentaciones artistas.

“Es un festival que rescata las costumbre ancestrales del Morro, de comer la liza asada con leña, aunque hoy se utiliza el carbón, eso al turista le fascina”, dice el presidente del Ecoclub.

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