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La Wayusa, sinónimo de energía y fertilidad

Yadira Illescas, Napo, Tena
S e la extrae de una planta que se cultiva en la Amazonía ecuatoriana durante siglos. Con ella, los indígenas preparan té como una bebida que les brindaba energía para realizar sus actividades cotidianas.
Solo una taza de su té alivia la fatiga, la somnolencia y puede ‘reactivarte’ para todo un día. Es más potente que las bebidas energéticas que ofrecen en los mercados y lo mejor, que es natural. Su contenido de cafeína y sus antioxidantes balancean la energía corporal. Esta hoja endémica, que solo se cultiva en el Oriente ecuatoriano, es la wayusa.
Esta hoja verde es de un árbol que ya adulto puede alcanzar los 25 metros de alto. Crece bajo las sombras de árboles más grandes, pero su preparación no lo puede hacer cualquiera dentro de la comunidad indígena del Oriente.
Según Francisco Licuy, líder de la comunidad de Río Blanco (Tena) y experto en medicina alternativa, explicó que la bebida solo deben prepararla las mujeres y se lo hace desde las 03:00.
Todo es ceremonial para las comunidades indígenas, ya que mantienen ese contacto directo y respeto a la Pachamama. A la guayusa, a más de la energía que le da al cuerpo, también se la relaciona como sinónimo de fertilidad. (YIE)