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Buena Vida

Ají de maní: El complemento ideal

Es delicioso con fritada, patacones, incluso con ceviches y muchos otros platos

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El ají forma parte de la cultura gastronómica ecuatoriana.freepik

E l ají y sus salsas son un acompañante por excelencia para los platillos de la cocina ecuatoriana. Aunque en el país existen alrededor de 20 tipos de este producto, los más utilizados y conocidos son el ají criollo, rocoto rojo, ratón y gallinazo. Según el chef Christian Peñafiel cada región de Ecuador tiene sus propias versiones de las salsas de ají, pero las más populares son:

* De tomate de árbol (tomate de árbol, ají criollo, cebolla colorada, cilantro, zumo de limón, aceite, sal).

* De pepa de zambo (pepas de zambo tostadas, zumo de limón, cebolla colorada, cilantro, agua, aceite, sal).

* Costeño (ají criollo, cebolla blanca, cebolla colorada, aceite, sal).

* Manaba (ají ratón, zanahoria, cebolla colorada, cilantro, zumo de limón, sal, agua) y puede incluir rábano.

Receta

Ingredientes

- 4 ajíes rojos lavados

- 1 diente de ajo

- 1 cebolla blanca

- 1/2 tz de agua

"Si la preparas -la salsa de ají- con tiempo los sabores de la salsa ají se van a concentrar más y el gusto será exquisito", chef Christian Peñafiel.

- 1/2 tz de maní tostado o pasta de maní

Preparación

1. Corta los ajíes. Si quieres que la salsa te quede picante déjales las semillas.

2. Parte el diente de ajo y en una licuadora echa todos los ingredientes, incluidos el maní y los ajíes, menos la cebolla, hasta obtener una crema.

3.  Ya listo úsalo para acompañar cualquier preparación. No olvides agregarle la cebolla blanca finamente picada. Disfrútalo con patacones y fritada. Si quieres agrégalo en un ceviche. Si te sobró mantenlo en un envase de vidrio dentro de la nevera. Consúmelo máximo en tres días.

  • TIPS
- Una vez preparada la salsa de ají almacénala en frascos de vidrio. Así se mantendrá fresca por más tiempo.

-  Si la preparas con tiempo los sabores de la salsa ají se van a concentrar más y el gusto será exquisito.

- Para prolongar la vida útil de la salsa de ají puedes agregarle un chorrito de vinagre.​

-  Siempre debes mantenerlo a temperatura de refrigeración, ya que el calor lo puede fermentar y dañar su sabor.​