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Diario Extra Ecuador

Anemia, ¿cómo detectarla?

La falta de glóbulos rojos frecuentemente se confunde con otras enfermedades.

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La anemia es una enfermedad que se presenta por la insuficiencia de glóbulos rojos sanos para transportar correctamente el oxígeno a los tejidos del cuerpo. Las personas más propensas a padecerla son las mujeres debido al periodo menstrual y, los niños, por no consumir una alimentación rica en hortalizas, vegetales y proteínas, que tienen gran cantidad de nutrientes.

Entre los causantes de la anemia están los bajos niveles de hierro, ácido fólico y/o vitamina B12, la malformaciones de los glóbulos rojos; los trastornos metabólicos como el hipotiroidismo y enfermedades graves como el cáncer, la artritis, o el SIDA.

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Una persona padece de anemia cuando la concentración de hemoglobina en la sangre es inferior a 12 g/dl, en las mujeres, y a 13 g/dl, en los hombres. Los síntomas presentes en un cuadro agudo o crónico son debilidad, fatiga, piel pálida o amarillenta, latidos del corazón irregulares, mareos o aturdimiento.

Este padecimiento puede ser temporal o prolongado y varía de leve a grave. Cuando son provocadas por déficit de nutrientes se corrige con una buena alimentación, pero si es hereditaria se puede controlar mediante tratamientos.

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