SUSCRIBIRME POR $1/ 1 MES

Exclusivo
Buena Vida

Chantilly: La crema ‘de lujo’

Creada en un palacio de Francia, esta preparación le otorga, además de sabor, texturas más cremosas y volumen a diversos postres

vista-frontal-deliciosos-pasteles-frambuesas
La crema Chantilly puede realzar el sabor de cualquier postre.freepik

S uave y de rico sabor, la crema Chantilly comenzó a ganar popularidad en la corte francesa en los siglos XVII y XVIII, donde se la consideraba símbolo de lujo y sofisticación, que servían en eventos sociales. Fue creada por el chef Francoise Vatel, en las cocinas del castillo de Chantilly (Francia) y por eso se le asignó ese nombre.

Actualmente esta creación de la pastelería preparada como una crema batida ligeramente azucarada y perfumada con vainilla se extendió más allá de Francia y entró en la cocina internacional, siendo parte esencial de la repostería y la cocina.

Se utiliza en una variedad de platillos dulces y postres, desde tortas y pasteles hasta helado y café con crema. Aunque los métodos y los ingredientes pueden haber evolucionado con el tiempo, el encanto y la versatilidad de la chantilly siguen siendo un aspecto destacado en la gastronomía moderna”, comenta el chef y docente Christopher Ken Véliz.

Es usada para decorar y realzar el sabor de:

Flanes

Banana Split

Tartaletas de frutas

Es perfecta en las famosas fresas con crema

Con café con leche o chocolate (frío o caliente)

Torta de chocolate

Delicioso sobre cualquier helado

"Aunque los métodos y los ingredientes pueden haber evolucionado con el tiempo, el encanto y la versatilidad de la chantilly siguen siendo un aspecto destacado en la gastronomía moderna”, chef Christopher Ken Véliz.

Tendencia

Si tienes problemas de intolerancia a la lactosa o eres vegana puedes reemplazar la leche entera de vaca por la leche de coco. Debe estar refrigerada y sin agitar, trata de que sea la misma cantidad que dice la receta para que la crema te quede como la original.

Tips

- Es mejor usar la crema poco después de batida para que conserve su textura y sabor. Guárdala en el refrigerador si no lo vas a usar de inmediato.

- La chantilly puede derretirse en climas cálidos, lo recomendable es mantener los postres con esta crema en refrigeración hasta el momento de servir.

- Además de la vainilla, prueba añadir extractos de otros sabores, como chocolate, fresa o almendra, para darle un toque especial a tus creaciones.

Sugerencia del experto

Crema chantilly casera

- 1/4 de taza de crema de leche (nata para montar)

- 3 cucharadas grandes de azúcar impalpable (glas)

- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla

El chef Joan Roca tiene 5 restaurantes, innumerables premios, entre ellos tres estrellas Michelin.

Joan Roca: “Ecuador tiene una despensa única”

Leer más

Preparación

1. Bate la crema de leche (debe estar bien helada) durante un minuto a velocidad máxima.

2. Luego añade el azúcar glas y bate durante 3 minutos a velocidad máxima.

3. Agrega la esencia de vainilla y vuelve a batir durante unos segundos hasta que quede una crema suave y homogénea.

4. Una vez lista puede usarla para cubrir frutas, helados, café o chocolate.

OJO: Los utensilios que vayas a usar para la preparación deben estar refrigerados, así evitarás que la crema se deshaga con rapidez.

  • Consejo

​Si se bate demasiado, la grasa puede cortarse y tomará una consistencia similar a la de la mantequilla. Por otro lado, la chantilly mantiene su textura espesa y esponjosa gracias a las burbujas de aire incorporadas durante el batido.