SUSCRÍBETE
Diario Extra Ecuador

Buena Vida

El primer festival intercultural empezó en Cuenca

Durante la primera jornada cayó un aguacero.

En Cuenca se realizan actividades con chames, artesanos y músicos.

En Cuenca se realizan actividades con chames, artesanos y músicos.Jaime Marín

Publicado por

Creado:

Actualizado:

Con un pertinaz aguacero que se inició a las 05:00 de hoy jueves 13 de abril y que hasta la tarde no había escampado, arrancó en Cuenca el primer festival intercultural denominado Makana, Queso y Chocolate.

El acto reúne a 15 ‘taytas’ conocedores de la medicina ancestral. Los sabios venidos desde Esmeraldas, Morona Santiago, Tungurahua, Pichincha, y otras provincias de la serranía, junto al grupo de azuayos, atenderán al público hasta el domingo 16 de abril.

El evento se desarrolla en las inmediaciones del edificio del Banco Central en Cuenca, calle Larga y Huayna Cápac, ingreso al museo ecológico de Pumapungo.

Son chamanes y médicos andinos que a un costo de 10 dólares y la utilización de herramientas como piedras nativas, sonajeros y plantas ancestrales, diagnostican a los pacientes sobre distintos males, principalmente el energético, como malaire, susto, mal de ojo y lo alivian del estrés, etc.

La medicina ancestral ha tomado fuerza en los últimos tiempos; es la curación espiritual y energética del ser humano basada en la cosmovisión, como parte de la salud intercultural, como el florecimiento mismo del ser humano en el reencuentro con la naturaleza, refirió Robert Ochoa, presidente de la Asociación Intercultural de Yachak Ayapu Pumapungo de Azuay, y organizador del evento.

Junto a los sabios de la medicina ancestral están artesanos, productores, emprendedores, músicos quienes ponen de manifiesto sus saberes ancestrales.

A la par, durante los tres días de feria, se desarrollarán festivales de gastronomía afroecuatoriana, andina y amazónica.

También se destaca la confección y uso de la macana en un desfile que mostrará este sábado la diversidad de uso de este elemento cultural y el uso de la pollera en el austro del país.

Habrá talleres gratuitos para los asistentes, entre los que se destacan producción de cuyes empacados al vacío, elaboración de edificaciones con caña guadua, construcción de instrumentos musicales a cargo de Alfonso Cachiguanco, procesamiento de quesos y derivados de los lácteos y evolución de la música andina, entre otros.

tracking