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Buena Vida
Dime qué edad tienes y te diré qué vitamina debes consumir
Las necesidades vitamínicas pueden variar en función de cada organismo.
El organismo necesita de nutrientes esenciales para realizar procesos fisiológicos y mantenerse saludable, los que pueden obtenerse de los alimentos, ya que son la principal fuente para alcanzarlos.
“Antes de tomar vitaminas hay que consultar al médico, seguir las instrucciones y advertencias del envase para evitar tomar más de lo necesario. Si tienes una reacción adversa o alérgica a cualquier tipo de suplemento, interrumpe inmediatamente su consumo”, enfatizó el doctor Orlando Pin, máster en salud pública y educación superior, especializado en Argentina y España.
Algunas vitaminas no pueden combinarse entre sí; por ejemplo, el hierro no debe mezclarse con otras como el calcio. De esta forma, no es aconsejable tomar hierro con derivados lácteos, pero sí se lo puede tomar acompañado de zumo de naranja, ya que es una fuente de vitamina C y contribuye en la absorción.
Las que debes consumir
- Vitamina C o Ácido Ascórbico.
Fortalece el sistema inmunológico y acelera la recuperación del organismo en un resfriado.
Protege la estructura de los vasos sanguíneos.
Mejora la absorción de hierro.
Se encuentra en cítricos como naranja, toronja, también en pimiento rojo, tomate, cereza, kiwi, guayaba, fresas, melón y col rizada.
- Vitamina D.
Juega un papel fundamental para fortalecer los huesos y los dientes, aumenta la absorción de calcio y la densidad ósea, previene la osteoporosis.
Combate procesos de inflamación crónica, mejora la función inmune.
La principal fuente proviene de los rayos solares.
Se encuentra en el pescado, huevos, lácteos y en el aceite de hígado de pescado.
- Vitamina A.
Mejora la salud ocular y la visión en lugares pocos iluminados, previene ceguera nocturna o total y produce los pigmentos de la retina.
Es antioxidante, fortalece el sistema inmunológico y promueve la piel saludable.
Está en la zanahoria y verduras de color naranja, pimientos, salmón, yema de huevo, brócoli y espinacas.
- Vitamina E.
Es uno de los mejores antioxidantes
Mejora la circulación sanguínea.
Se encuentra en frutos secos, almendras, nueces, semillas de girasoles, maní, verduras de hojas verdes, espinaca, brócoli y huevos.
- Vitamina K.
Ayuda a la coagulación sanguínea. Se relaciona con huesos fuertes y menor riesgo de sufrir fracturas.
Se encuentra en verduras de hojas verdes, como la col de bruselas, col rizada y soya.
- Vitamina B 1 o Tiamina.
Promueve un metabolismo saludable, ayuda a la digestión, es el nutriente más importante del sistema nervioso central y del cerebro.
Ayuda al óptimo crecimiento y desarrollo de las células del organismo.
Se la encuentra en la carne, pescado, cerdo, nueces, granos y cereales integrales.
- Vitamina B 2 o Rivoflavina.
Ayuda a promover la energía en el organismo y el metabolismo.
Juega un papel fundamental en el crecimiento de las células del organismo.
Se encuentra en carnes magras, leche, hongos crudos y bebidas de soya.
- Vitamina B 3 o Niacina.
Lleva a cabo los procesos metabólicos que son necesarios para obtener la energía en el organismo, favorece al sistema nervioso.
Se encuentra en aves, maní, atún y mariscos. u Vitamina B 5 Ácido Pantoténico.
Obtiene energía en el organismo y juega un papel importante en la fabricación y descomposición de las grasas.
Se encuentra en el pescado, hígado, pollo, champiñones, aguacate y leche.
- Vitamina B 6 o Pirodoxina.
Favorece a la glucolisis, la liberación de energía y el metabolismo de las proteínas ingeridas.
Se la encuentra en la papa, granos, aves, verduras de hojas verdes y cereales.
- Vitamina B 7 o Biotina.
Ayuda a recuperar o regenerar los tejidos. Mantiene las uñas fuertes, cabello, piel, previene la caída del cabello y combate enfermedades cutáneas.
Se la encuentra en los granos enteros, también en la soya, levadura, coliflor y salmón.
- Vitamina B 9 o Ácido Fólico.
Es de vital importancia en mujeres embarazadas, ya que previene el desarrollo de defectos tubo neural en el feto que puede ocasionar espina bífida.
Se la encuentra en nueces, espárragos, guisantes y aguacate.
Lo que NO debes hacer
No tomar vitaminas con bebidas demasiado frías o calientes, ya que evitarás que se disuelvan correctamente durante la ingesta. Lo mejor es que las tomes acompañadas de un poco de agua y que sigas las indicaciones que se especifican en el envase a fin de evitar posibles reacciones adversas.
Para saber
El colágeno es la proteína más abundante en el organismo. Sus fibras son los componentes principales de los tejidos conectivos: piel, tendones, cartílagos y huesos. Desempeña muchas funciones importantes como proporcionar estructura a la piel y fortalecer los cartílagos. Se lo puede tomar en la mañana o noche según el requerimiento del organismo.
El experto
“Antes de tomar vitaminas hay que consultar al médico, debes alimentarte bien y no tomarlas con el estómago vacío. Hay que recordar en todo momento que las vitaminas no reemplazan a los alimentos saludables, sino que sirven como complemento para suplir las carencias nutricionales de algunos alimentos o regímenes dietéticos”. Orlando Pin, médico