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Buena Vida

Frutos rojos: Sinónimo de pasión

Su uso es variado. Se los puede incluir en batidos, helados, postres, salsas y como guarnición de carnes y ensaladas

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Estos frutos son muy delicados, lávalos con cuidado, siempre con agua fría y sin cortarlos.Pixabay

T anto las frutillas como los arándanos, cerezas, moras y frambuesas tienen un denominador común que los caracteriza: el color rojizo y brillante de su piel. Es por eso que a todos ellos se los conoce como frutos rojos o del bosque. Incluso hay quienes los denominan como frutos de la pasión, en relación al color del amor y por lo provocativo que son.

Otra particularidad es el hecho de ser silvestres. En este grupo también se pueden incluir a las bayas de Goji, originarias de Asia, y al mortiño, proveniente del páramo andino, que sirve para maridar platos de sal y dulce, además de servir para preparar bebidas.

Propiedades y usos

La chef pastelera Mercedes Romero explica que todos los llamados frutos rojos tienen un sinnúmero de propiedades nutritivas. “Además que gracias a su sabor se pueden preparar exquisitos postres”, agrega.

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Son un gran complemento para cualquier postre.Ludovic Delot/Pexels

Por ejemplo, los arándanos aportan vitamina C, calcio, potasio y, sobre todo, fibra, también tienen acción antioxidante. Las frutillas y las moras, en cambio, son ricas en calcio y vitamina A. Las últimas favorecen a la salud de los ojos. Las frambuesas son necesarias durante el embarazo por su alto contenido en ácido fólico.

Con la mora se preparan jugos y batidos con leche; la frutilla es buena compañera del guineo, clásica en los helados y milshakes. Los frutos rojos sirven para realzar el sabor de platos salados, como carnes y ensaladas; crear mermeladas, jaleas, tartaletas, adornar tortas y como base de muchos postres. Comerlos en el desayuno junto a la leche y los cereales nos mantendrá con energía.

En tendencia

Del mortiño, conocido como la Perla de los Andes, por su exquisito sabor, se pueden preparar desde vinos, hasta cocteles, a los que les da un rico toque cítrico. Este fruto es parte importante de la colada morada, bebida ancestral ecuatoriana que se ofrece el Día de los Difuntos.

"Comerlos en el desayuno junto a la leche y los cereales nos mantendrá con energía", chef pastelera Mercedes Romero.

Tips

-Sus principales enemigos son la luz y el calor, por eso una vez comprados debes guardarlos en el refrigerador.

-Cuando las vayas a lavar hazlo de una vez y con un desinfectante para frutas y vegetales, nunca los dejes en remojo porque les quitas sus nutrientes.

-Estos frutos son muy delicados, lávalos con cuidado, siempre con agua fría y sin cortarlos.

-No duran mucho tiempo, por eso si no vas a comerlos de inmediato, es mejor congelarlos. Si ves que uno de ellos está dañado, no cortes esa parte, deséchalo.

  • Delicia de frutos rojos

-10 galletas María trituradas

-2 tazas de crema de leche

-1/2 taza de frutillas

-1/2 taza de arándanos

-1 cda grande de azúcar

-1 taza de agua

Preparación

1. Bate bien la crema de leche y reserva.
2. En una olla con agua coloca los frutos rojos junto al azúcar. Déjalos que se calienten hasta que sea haga un almíbar. No los pierdas de vista.
3. Bate la crema de leche y luego, en envases de plástico o vidrio, echa en el fondo la galleta molida; agrégale la crema y, finalmente, el almíbar de los frutos rojos.
4. Si deseas puedes ponerle una hojita de menta o dejarlo unos minutos en el refrigerador para que lo consumas frío.