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Buena Vida

Nutrición: Pistacho: múltiples razones para comerlo

Este superalimento tiene su día para celebrarlo a nivel mundial. Cada 26 de febrero se destacan sus bondades nutricionales

pistachos
Este producto es uno de los más antiguos del mundo, es originario de Asia.EXTRA

Con el fin de resaltar el valor nutricional del pistacho se declaró un día mundial para este producto. Se celebra cada 26 de febrero.

La Kitchen Academy indica que no hay motivos ciertos por el cual se celebra esta fecha, pero según difunde el organismo, se habría originado en Estados Unidos como una fiesta gastronómica.

La nutricionista Karen Sisalema, en Guayaquil,  explica que "los pistachos son considerados como un SUPERALIMENTO ya que tienen grandes propiedades", y reconoce que en nuestro país no es muy común su consumo "por falta de información".

Este fruto seco que tendría más de 7.000 años de antigüedad, es de alta concentración nutricional. "Contiene macronutrientes como la proteína de origen vegetal, carbohidratos de lenta, fibra que ayuda al movimiento intestinal", detalla la experta en nutrición.

Por su elevado componente de grasas monoinsaturadas, mejora la salud cardiovascular.

Si hablamos de micronutrientes, el pistacho "es concentrado en hierro y potasio que, a más de mejorar la presión arterial, evita la anemia", precisa Sisalema.

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Karen Sisalema, nutricionistaCortesía

OTROS BENEFICIOS

Estas semillas a las que también llaman "nuez feliz" en China  y en Irán como "nuez de la sonrisa" tiene otras propiedades.  Karen Sisalema enumera otras razones para incluirlos en las dietas.

- Son fuentes de antioxidantes que ayudan a la eliminación de radicales libres, evitando daños en el ADN, para disminuir el riesgo de sufrir una variedad de enfermedades crónicas y degenerativas, como la diabetes e incluso el cáncer.

- También tiene alta concentración de vitamina B6, ideal para reducir el cansancio y la fatiga.

- Ayuda a combatir estados de irritación, episodios depresivos o estrés.

- Favorece la reducción de los niveles de colesterol malo gracias a sus grasas monoinsaturadas.

- Contiene vitamina E y es ideal para la piel ayuda a conservar su brillo y a prevenir el cáncer cutáneo.

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Este fruto seco es muy utilizado en la elaboración de postres.EXTRA

EN GASTRONOMÍA

Los pistachos son los frutos secos más utilizados en la cocina tradicional y moderna se puede hacer en helado, ensaladas, pasteles, galletas, entre otras preparaciones.

La nutricionista nos comparte la receta de una deliciosa ensalada de atún con pistachos

Ingredientes:

200 gr de atún en conserva en Aceite de Oliva Virgen Extra

300 gr de habas

2 ramitas de apio

1/2 cebolla morada

2 cucharadas de maíz dulce en conserva

1 puñado de pistachos

1 cucharada de Aceite de oliva Virgen Extra  + Pizca de sal marina

2 ramas de cilantro fresco (sus hojas)

Salsa para acompañar:

2 cucharadas de zumo de limón + 1 cucharadita de mostaza + 2 cucharaditas de yogurt desnatado.

Preparación:

Lavar y picar el apio a láminas muy finas,

Lavar y cortar la cebolla juliana fina,

Habas cocinadas la debes colocar en un bowl,

Añadir el atún, la cebolla, el apio, el maíz, los pistachos y una pizca de sal, cilantro y salsa a gusto.

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Estos frutos se consumen desde hace miles de años.EXTRA

Conservación:

Los pistachos se deben guardar en un frasco de vidrio y en lugares secos, de esta manera evitaremos que se dañe.