¡Orgullo ecuatoriano! Zaynab Castillo, de nueve años, es vicecampeona mundial de taekwondo

La pequeña deportista nacional logró medalla de plata en el Campeonato Mundial Infantil de Taekwondo 2023, realizado en Colombia

Zaynab vicecampeona mundial 2
Zaynab Castillo, orgullosa con la bandera de Ecuador, en la competencia internacional.Cortesía

Fueron siete meses muy pesados, de sacarse el aire entrenando con todo, pero valió la pena. A sus 9 años, la pequeña Zaynab Castillo Pincay ya cuelga sobre sus hombros un reconocimiento a ese esfuerzo: la medalla que la reconoce como la vicecampeona mundial de taekwondo, en la modalidad poomsae tradicional.

El logro lo obtuvo en el Campeonato Mundial Infantil de Taekwondo 2023, que se realiza en la ciudad de Sogamoso, Colombia, con la participación de deportistas de 105 países, en las diferentes categorías y estilos. El torneo concluye este domingo 8 de octubre.

Vía telefónica y en pleno bus, de regreso a Bogotá para hoy volver a Ecuador, Zaynab y su orgulloso padre y sabonim (profesor), Andrés, le cuentan a EXTRA lo que vivieron en esa competencia.

Más de 4.000 deportistas llegaron hasta el Campeonato Mundial, que se desarrolla en el Centro Internacional de Alto Rendimiento de Taekwondo (CIART), único en su estilo en Suramérica.

“Me gustó mucho el coliseo y competir por mi país. Me sentí orgullosa de llevar la bandera de Ecuador conmigo”, dice la pequeña Zaynab Castillo, quien previo a la competencia y luego ya en el podio, siempre se mostró sonriente y algo nerviosa.

Zaynab vicecampeona mundial 3
Zaynab con sus orgullosos padres, luego de obtener la medalla de plata en su participación en la modalidad poomsae.Cortesía

Y fueron precisamente esos nervios y el verse en un escenario tan grande, el Centro Internacional de Alto Rendimiento de Taekwondo (CIART), único de su categoría en Suramérica, y el estar ante de decenas de personas lo que quizá afectó un poco la presentación de Zaynab, considera su padre.

“En el momento de la competencia no pudo rendir al 100 % porque era su primera vez en un evento tan grande. El verse en un coliseo con pantalla gigante, con audio, con una iluminación como de concierto... fue complicado rendir del todo, entró muy nerviosa”.

Pese a ello, la pequeña sacó su casta ante las competidoras de Chile, Venezuela México y Colombia que estaban entre las favoritas. Al final, ella se coló entre las colombianas, que lograron oro y bronce, en el podio.

Te invitamos a leer: Cortes de luz Ecuador: Gobierno informa suspensión de servicio por 3 días desde las 16:00

“Fueron siete meses de entrenar duro, y el último mes de domingo a domingo, para que Zaynab esté lista”, revela Andrés Castillo. Pero al final de todo, Zaynab Castillo ya sabe lo que es posar sobre un podio con la bandera del Ecuador sobre sus hombros y en un evento mundial.

¿Quieres acceder a todo el contenido de calidad sin límites? ¡SUSCRÍBETE AQUÍ!