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Malos hábitos alimenticios, ¡al banquillo!

Lucero Llanos, Guayaquil
Sin duda alguna la gastronomía ecuatoriana tiene un sinnúmero de manjares que hacen perder la cabeza a sus adeptos cada vez que están frente a un plato.
Sin embargo, desde el punto de vista nutricional, la manera en la que se consumen algunos de ellos no es la óptima para mantener la salud.
Los nutricionistas Iara Armijos, María Fernanda Párraga y Aaron Carchi coinciden en que el problema más frecuente en la dieta de los ecuatorianos es la sobrecarga de carbohidratos, pues en un mismo plato se incluyen ingredientes como arroz, papa, fideos, pan y verde.
“Es más o menos lo mismo en todos los platos. No se debe repetir la porción de carbohidratos”, precisa Armijos.
La especialista explica que la sensación de somnolencia que aparece luego de haber comido un platillo abundante en carbohidratos ocurre porque el cuerpo lo convierte en azúcar. “Entonces la insulina se dispara y eso incluso nos hace sentir mareados cuando nos levantamos de comer”, agrega.