Selección de Ecuador, a levantar la cabeza

La Tri se mantiene en zona de clasificación al Mundial de Catar, pero perdió la oportunidad de seguir en una posición cómoda

Selección Ecuador
La siguiente fecha, el próximo jueves 14, la selección de Ecuador visita a Colombia en Barranquilla.EFE

A sacar las calculadoras. La selección de Ecuador, que se mantiene en zona de clasificación para el Mundial de Catar 2022, cayó 2-1 de visita a Venezuela, que es el colero de la tabla de posiciones, y perdió la oportunidad de mantener una posición cómoda.

En esta ocasión, el técnico argentino Gustavo Alfaro realizó un cambio en el esquema. La Tricolor pasó de un 4-4-2, el que utilizó en la goleada 3-0 ante Bolivia la jornada pasada, a un 3-5-3 y solo jugó con Enner Valencia en la delantera.

08102021 PELOTEROS Y V (7142566)

Guayaquil 'respiró' deportes callejeros

Nuestro goleador, Michael Estrada (5), en las eliminatorias se quedó en la banca de suplentes y en su lugar entró el defensa central Robert Arboleda, quien por momentos tuvo que destacarse como lateral derecho, ya que cubrió la espalda a Ángelo Preciado, quien tuvo una baja producción ante los ‘chamos’.

Y esta propuesta se notó en la cancha. Ambos equipos fueron discretos en el inicio del enfrentamiento. Los venezolanos cedieron el balón a los ecuatorianos y dejaron que adelantaran sus líneas para sorprenderlos con los desbordes de Darwin Machís, Adalberto Peñaranda y Eduard Bello.

Este último jugador fue justamente quien llegó por primera vez con peligro al arco de la visita. Bello al minuto 18 le ganó el duelo al lateral izquierdo Pervis Estupiñán y remató de larga distancia, pero el arquero Moisés Ramírez estuvo atento y desvió el balón al tiro de esquina. Fue el primer aviso del extremo por derecha.

Cristiano-Ronaldo-Alice-Goodwin-modelo

No le 'paró bola' a Cristiano Ronaldo

Después del 30’ la Tricolor cambió su tónica y adelantó sus líneas, al punto que Arboleda y Piero Hincapié pasaban la media cancha con el fin de ayudar en la generación de las jugadas de peligro. Fue así que al minuto 37 Gonzalo Plata recibió una falta en el área contraria y el árbitro Andrés Cunha marcó penalti.

La pena máxima fue cobrada por Enner Valencia y venció al meta Wuilker Faríñez con un remate fuerte. Sin embargo, en los minutos de adición del primer tiempo (45+1’) Bello volvió a desbordar a Estupiñán y sacó un centro bajo que fue empujado por Machís, que le ganó la posición a Preciado.

En la segunda etapa, Ecuador intentó marcar la ventaja, pero nuevamente fue sorprendido por Bello, ya que al 64’ cobró un tiro libre con un remate fuerte, cerca de los 30 metros de distancia, y le ganó la puja a Ramírez, quien tocó el balón y no alcanzó a desviar el disparo.

LEONEL SARMIENTO (7138248)

Padres de Jeremy Sarmiento y Piero Hincapié alentaron a sus hijos desde las gradas

En los últimos minutos, Gustavo Alfaro metió toda la ‘carne al asador’, debido a que sacó al lateral derecho Preciado por Michael Estrada. Sin embargo, la figura de Faríñez estuvo atento y mantuvo la ventaja para la ‘Vinotinto’.

Incluso, Arboleda se adelantó y jugó como un centro delantero más. Tuvo la oportunidad de empatar el juego, pero su remate de cabeza se estrelló en el parante.

Con este resultado, la Tri se quedó con 16 puntos y este jueves 14, visitará a Colombia en el ‘infierno’ de Barranquilla, donde le esperará una temperatura que supera los 40ºC. Ecuador está obligado a sumar para seguir en zona de clasificación directa a Catar.