SUSCRÍBETE
Diario Extra Ecuador

Actualidad

‘Bachillerato productivo’, una nueva propuesta para la educación

La alternativa busca preparar bachilleres aptos para ser insertados en el mercado laboral.

El pasado 13 de julio, se realizó la Feria de Bachillerato Técnico Productivo.

El pasado 13 de julio, se realizó la Feria de Bachillerato Técnico Productivo.Ministerio de Educación

Publicado por

Creado:

Actualizado:

Desde septiembre próximo —con el inicio del período lectivo Sierra-Amazonía— arranca un nuevo proyecto de educación en el país.

La propuesta —ratificada por el ministro de Educación Fander Falconí, este 18 de julio de 2017— busca preparar bachilleres aptos para ser insertados en el mercado laboral tras culminar su educación secundaria.

Bautizada ‘Bachillerato Técnico Productivo’, la nueva propuesta gubernamental se basa en añadir un año de estudio al bachillerato regular para otorgar a los estudiantes un certificado laboral. El mismo tendrá el aval de la Secretaría Técnica de Capacitación y Formación Profesional (Setec).

Esta alternativa académica está establecida en la Ley Orgánica de Educación Intercultural (LOEI). Según información del Ministerio de Educación, la medida no es de carácter obligatorio y la vigencia de las figuras profesionales es temporal y depende de la demanda que exista en el campo laboral.

Pese a que todavía se están definiendo los perfiles profesionales de quienes deseen aplicar a este nuevo bachillerato, el Ministerio de Educación ha publicado hasta el momento 14 figuras profesionales en tres áreas de estudio:

Área Técnica Agropecuaria:

1.- Elaborados Lácteos

2.- Elaborados Cárnicos

3.- Conservería

4.- Control de Transformación de Alimentos

5.- Manejo Forestal y Transformación Primaria de la Madera

6.- Guardaparques

Área Técnica Industrial:

7.- Fabricación de Carrocerías

8.- Asistente de Obras Civiles

9.- Seguridad Industrial

10.- Instalaciones Hidrosanitarias

11- Ensamblaje y Mantenimiento de Equipos Electrónicos

12.- Procesos de Soldadura

Área Técnica de Servicios:

13.- Cocina Tradicional

14.- Gestor Especialista en Ventas

Además, también se ha implementado un instructivo para que los estudiantes puedan revisar sobre la nueva propuesta académica.

tracking