Buena Vida
Alimentos con cannabinoides que quizás no conocías
Del cannabis y sus componentes, efectos y uso, se ha dicho de todo. Algunos lo ven como unas sustancia de uso recreativo, otros medicinal, y otros lo ven como una simple droga.
Del cannabis y sus componentes, efectos y uso, se ha dicho de todo. Algunos lo ven como unas sustancia de uso recreativo, otros medicinal, y otros lo ven como una simple droga.
Entre los componentes de la, también conocida como marihuana, está el Tetrahidrocannabinol (THC). Este cannabinoide y principal compuesto psicoactivo, se produce de forma natural en la planta de cannabis y es el que te ‘vuela’ al llegar a los receptores cannabinoides CB1 y CB2, ubicados en diferentes áreas del cerebro y sistema nervioso.
Otro compuesto del cannabis, que a diferencia del THC no te pone ‘voladote’, es el cannabidiol (CBD). Al no ser psicoactivo no representa una ‘amenaza’ e incluso tiene alcance médico para enfermedades como la epilepsia, esclerosis múltiple, ansiedad y esquizofrenia.
Como ves, al parecer la marihuana tiene un lado ‘bueno’ y ‘malo’ y todo depende de que cuál sea el uso que le vayas a dar y la perspectiva que tengas sobre la planta.
Lo curioso es que no necesitamos consumir necesariamente el cannabis en su forma tradicional para decir que sus sustancias han entrado a nuestro organismo; podría estar en alimentos o plantas que quizás ni te imaginabas.
Por medio de investigaciones se ha descubierto que los compuestos cannabinoides, que interactúan con nuestro sistema endocannabinoide (regulador de procesos fisiológicos, incluyendo la función intestinal, el metabolismo de la glucosa y la respuesta al estrés), también se infiltran en ciertas cosas que podemos incluso tener en nuestra casa.
A continuación algunos de ellos:
El cacao
Este fruto, ya convertido a chocolate, genera una reacción en los en los endocanabinoides de nuestro sistema. Específicamente interactúa con la anandamida producida naturalmente por el cuerpo y que entre sus funciones está modular el dolor, estimular el hambre y generar sensaciones de relajación.
Aunque los cannaboides del cacao no tienen efectos psicotrópicos directos, si ayudan a asentar los que sí nos da la marihuana. Por eso, en ciertos casos, los que fuman habitualmente su ‘porro’ sienten antojo de comerse un chocolate.
La pimienta negra
Este condimento y su contenido de terpeno (compuesto orgánico aromático), también común en la planta del cannabis, funciona como una cannabinoide.
El terpeno es la molécula que le comunica parte de su sabor y olor a los vegetales, y es la razón de que algunas variedades de marihuana tengan un aroma a pimienta. En el caso de este condimento, su terpeno es el cariofileno.
Los cannabinoides de esta planta están relacionados con los receptores cannabinoides del tipo 2 y ayudan en el tratamiento de inflamaciones y de la osteoporosis.
La maca
Esta planta originaria de los Andes peruanos, es reconocida por sus propiedades tanto físicas como mentales. Tiene componentes que se enlazan directamente con nuestro sistema endocannabinoide y entre sus beneficios está el aumento de la bilirrubina
Sus componentes lo que hacen es incrementar la circulación de endocannabidoides en nuestro cuerpo, al inhibir y bloquear una enzima encargada de reprimir los efectos de los cannabinoides.
Esto puede causar varios efectos, entre los que se encuentra la estabilización del estado de ánimo.
La equinácea
Una planta tradicionalmente usada para aliviar resfríos comúnes, estrés, fatiga y dolores de cabeza, pero que también contiene cannabinoides.
Específicamente su compuesto son los cannabimiméticos, que son sustancias que tienen efectos farmacológicos similares a los del cannabis.
Estos componentes reaccionan con nuestro receptor CB2, que es el responsable de regular el sistema inmune y la respuesta inflamatoria.
Diente de león
De origen Amazónico, existe la posibilidad de que pueda usarse como un analgésico natural e incluso para combatir el cáncer. ¿La razón? Destruye las células cancerígenas, pero salva las sanas.
Las propiedades de esta planta están ligadas a su contenido de cannabinoides no psicoactivos. Esto quiere decir que no te pone ‘high’.
Una nueva apuesta: hamburguesa condimentada con cannabis
Un popular establecimiento de comida rápida de Estados Unidos, tenía previsto estrenar el sábado 20 de abril una hamburguesa condimentada con cannabis.
La Rocky Mountain High: CheeseBurger Delight tendrá una infusión de CBD o cannabidiol (compuesto orgánico) que se encuentra en el cannabis, siendo el principal componente de la planta y representando hasta un 40 % de sus extractos.
¡Pero tranquilos! Esta hamburguesa no ‘volará’ a sus consumidores. El sanduche tendrá como mínimo 5 mg de CBD en su interior, el cual más bien tendrá un efecto relajante y calmante (propio del CBD) en quienes la coman. ¿Cual será su valor? Tan solo $ 4,20.