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Buena Vida

Fruta de pan, la delicia del campo

Con ella se preparan panes, tortas y pudines. Es rica en vitaminas y carbohidratos

La fruta de pan contiene más aminoácidos que la soya y es tan saludable como cualquier alimento con almidón, similar al arroz o las papas.
La fruta de pan contiene más aminoácidos que la soya y es tan saludable como cualquier alimento con almidón, similar al arroz o las papas.Cortesía

La fruta del pan es el fruto tropical que se obtiene del árbol del pan, se le conoce por ese nombre ya que su pulpa tiene un aspecto similar al de ese carbohidrato.

Este alimento de gran tamaño originario del sudeste asiático, fue importado por viajeros al continente. Tiene forma redonda u ovalada, es rica en carbohidratos, proteínas, fibra y libre de gluten.

Según los expertos, la fruta de pan contiene más aminoácidos que la soya y es tan saludable como cualquier alimento con almidón, similar al arroz o las papas.

“Se la pude consumir hervida en agua con sal, al vapor o cocinada en el horno. Puede acompañar alimentos dulces como salados, porque su sabor es bastante neutro”, explica el chef Sebastián Velasco.

Aunque sirve para el consumo humano, en el campo es suministrada a los animales por sus propiedades naturales.

Antiguamente, en las calles de Guayaquil la solían vender en carretas y las entregaban en papel de despacho, costumbre que con los años ha desaparecido. Su presencia es casi limitada, se podría decir que la nueva generación desconoce la fruta de pan, cuya presencia radica más en la zona rural.

Beneficios

“Se la pude consumir hervida en agua con sal, al vapor o cocinada en el horno. Puede acompañar alimentos dulces como salados, porque su sabor es bastante neutro”, chef Sebastián Velasco.

- Por cada 100 gramos aporta 103 calorías.

- Contiene vitamina C, imprescindible para la absorción del hierro.

- Cuenta con vitamina A y B, fortalece los huesos, dientes, piel y cabello.

- Su composición de 25% de carbohidrato y 75% de agua aportando la cantidad necesaria de fibra, para la base de ingesta diaria.

- Contribuye a la prevención de enfermedades cardiovasculares, debido a que contiene fitoquímicos que protegen al corazón de futuras obstrucciones vasculares.

Tips

- Ponla a cocinar en agua bien caliente y deja que se cocine durante 20 a 30 minutos.

- Cuando se abre la cáscara es porque ya está lista para su consumo.

- Para abrirla solo tienes que apretarla un poquito y luego proceder a pelarla.

- Con ella se preparan panes, tortas y pudines. También hay quienes prefieren acompañarla con una taza de café caliente.

Sugerencia del experto

Torta de fruta de pan

Ingredientes

- 4 libras de fruta de pan rallada o molida

- 3 taza leche

- 1 taza azúcar

- 5 ml esencia de vainilla

- 2 gr polvo de hornear

- 4 huevos

- Pasas al gusto

- Queso al gusto

- 200 gr de mantequilla

Preparación

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1. Ralla o muele las frutas de pan previamente cocinadas y peladas.

2. En un bol amasa la fruta de pan con la leche y los huevos.

3. Agrega el azúcar, la mantequilla, polvo de hornear y la esencia de vainilla.

4. Incluye las pasas y el queso al gusto.

5. Pon la mezcla en un molde previamente engrasado con mantequilla y enharinado con el horno a 180 grados, durante 30 minutos.

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