SUSCRÍBETE
Diario Extra Ecuador

Buena Vida

¡Literatura y gastronomía a la ecuatoriana!

El encuentro ‘Con la boca llena’ se desarrollará en Quito, escritores y chefs se unirán para hacer un análisis de la relación que tiene la gastronomía con la literatura.

El encuentro ‘Con la boca llena’ se desarrollará en Quito, escritores y chefs se unirán para hacer un análisis de la relación que tiene la gastronomía con la literatura.

El encuentro ‘Con la boca llena’ se desarrollará en Quito, escritores y chefs se unirán para hacer un análisis de la relación que tiene la gastronomía con la literatura.

Publicado por

Creado:

Actualizado:

La Academia Ecuatoriana de la Lengua y el Centro Cultural Benjamín Carrión crearon un ciclo de charlas y conferencias llamado ‘Con la boca llena’, que se inaugurará este miércoles 21 de marzo a las 18h30.

El encuentro analizará las relaciones que existen entre la lengua, la literatura y la gastronomía. Contará con la participación de reconocidos escritores y miembros de la Academia Ecuatoriana de la Lengua, informaron los organizadores.

A través del estudio de los textos se buscará entender las preferencias culturales entre la literatura y la gastronomía. Se intentará comprender los vínculos humanos con la naturaleza, así como los comportamientos de las personas relacionados con los alimentos que consumen y lo que entienden como arte culinario.

Habrá degustaciones o probanas de comida ecuatoriana, preparada por los chefs Santiago Páez Carrillo y Teresa Cevallos Cabezas. Se mostrarán platillos de la Costa y la Sierra y se analizará cómo estos se han introducido en la literatura nacional. La entrada es libre y se hará en el Centro Cultural Benjamín Carrión, ubicado en la Jorge Washington y Ulpiano Páez.

El cronograma de actividades es el siguiente:

Miércoles 21 de marzo:

▪ ‘Lentejas los viernes’, el yantar de Don Quijote.

Susana Cordero de Espinosa. 18h30.

▪ El influjo de Cocinemos con Kristy

Gonzalo Ortiz Crespo. 19h00.

▪ Bocados de la cocina tradicional del Ecuador (I)

Julio Pazos Barrera. 19h30. Probana.

Jueves 22 de marzo:

▪ Juan León Mera: poesía gastronómica

Diego Araujo Sánchez. 18h30.

▪ ‘Los banquetes de los filósofos’, de Juan Montalvo,

Francisco Proaño Arandi. 19h00.

▪ Bocados de la cocina tradicional del Ecuador (II)

Julio Pazos Barrera. 19h30. Probana.

Martes 27 de marzo:

▪ Hacer honor al plato: el viaje culinario de René Mauricio de Kerret

(En el Ecuador de Urbina)

Álvaro Alemán. 18h30.

▪ Comida y Literatura: Una novela de Francisco Proaño Arandi

Marco Antonio Rodríguez. 19h00.

▪ Bocados de la cocina tradicional del Ecuador (III)

Julio Pazos Barrera. 19h30. Probana.

tracking