Buena Vida
¡Literatura y gastronomía a la ecuatoriana!
El encuentro ‘Con la boca llena’ se desarrollará en Quito, escritores y chefs se unirán para hacer un análisis de la relación que tiene la gastronomía con la literatura.

El encuentro ‘Con la boca llena’ se desarrollará en Quito, escritores y chefs se unirán para hacer un análisis de la relación que tiene la gastronomía con la literatura.
La Academia Ecuatoriana de la Lengua y el Centro Cultural Benjamín Carrión crearon un ciclo de charlas y conferencias llamado ‘Con la boca llena’, que se inaugurará este miércoles 21 de marzo a las 18h30.
El encuentro analizará las relaciones que existen entre la lengua, la literatura y la gastronomía. Contará con la participación de reconocidos escritores y miembros de la Academia Ecuatoriana de la Lengua, informaron los organizadores.
A través del estudio de los textos se buscará entender las preferencias culturales entre la literatura y la gastronomía. Se intentará comprender los vínculos humanos con la naturaleza, así como los comportamientos de las personas relacionados con los alimentos que consumen y lo que entienden como arte culinario.
Habrá degustaciones o probanas de comida ecuatoriana, preparada por los chefs Santiago Páez Carrillo y Teresa Cevallos Cabezas. Se mostrarán platillos de la Costa y la Sierra y se analizará cómo estos se han introducido en la literatura nacional. La entrada es libre y se hará en el Centro Cultural Benjamín Carrión, ubicado en la Jorge Washington y Ulpiano Páez.
El cronograma de actividades es el siguiente:
Miércoles 21 de marzo:
▪ ‘Lentejas los viernes’, el yantar de Don Quijote.
Susana Cordero de Espinosa. 18h30.
▪ El influjo de Cocinemos con Kristy
Gonzalo Ortiz Crespo. 19h00.
▪ Bocados de la cocina tradicional del Ecuador (I)
Julio Pazos Barrera. 19h30. Probana.
Jueves 22 de marzo:
▪ Juan León Mera: poesía gastronómica
Diego Araujo Sánchez. 18h30.
▪ ‘Los banquetes de los filósofos’, de Juan Montalvo,
Francisco Proaño Arandi. 19h00.
▪ Bocados de la cocina tradicional del Ecuador (II)
Julio Pazos Barrera. 19h30. Probana.
Martes 27 de marzo:
▪ Hacer honor al plato: el viaje culinario de René Mauricio de Kerret
(En el Ecuador de Urbina)
Álvaro Alemán. 18h30.
▪ Comida y Literatura: Una novela de Francisco Proaño Arandi
Marco Antonio Rodríguez. 19h00.
▪ Bocados de la cocina tradicional del Ecuador (III)
Julio Pazos Barrera. 19h30. Probana.