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Buena Vida

Pera, una delicia no conocida

Aunque su uso en la preparación de platos de sal no es tan común, se la puede usar en sopas, ensaladas, pizzas y hasta en salsas.

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La pera se suma a la perfección a todo tipo de preparados.Referencial

Es cierto que su uso no ha sido suficientemente explotado en la gastronomía, pero el chef Diego Jácome sostiene que su sabor dulzón es capaz de darle un toque único a cualquier platillo.

Las salsas para carnes, las ensaladas, las pizzas y las tartas adquieren un gusto especial con este producto, cuyo origen se disputa entre Europa y Asia.

“Es un ingrediente interesante porque aporta frescura, aroma y textura a las recetas”, afirma.

Para el especialista, uno de los preparados que más han llamado su atención son las peras al horno, gratinadas con queso y nuez.

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“La recomendación es usar queso azul. Las nueces hacen que sea un platillo crocante”.

Pero esta fruta no solo resalta en recetas innovadoras; otras como las ensaladas van muy bien con la pera.

Jácome dice que se la puede integrar en una combinación de lechuga, espinaca, pasta, zanahoria y vinagre balsámico. Incluso se la puede agregar a la clásica ensalada rusa, en lugar de manzana.

Sin embargo, uno de los platillos más recomendados es el enrollado de cerdo con un relleno hecho con pera.

El chef explica que se necesita un lomo de unos 800 gramos, el cual debe ser marinado en sal, pimienta, ajo, perejil y romero.

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Para el relleno se debe saltear pera, manzana y cebolla en cubitos en una sartén, por unos minutos. “Se coloca la carne sobre un plástico y se va poniendo el relleno. Luego se enrolla. El papel film ayuda a que no se desarme”, explica.

La carne debe ir al horno por una hora a 200 °C. Si la cubre con papel aluminio, evitará que se seque.

Otra opción que se puede preparar con esta fruta es una sopa de origen español. Se trata de una receta con garbanzo, papa, vainitas, peras, cebolla, tomate, pimentón dulce, almendras y azafrán.

“Se la puede comer con unas tostaditas de pan o galletas de soda”, detalla el chef.

Los dulces

Además de la mermelada, la jalea o la pera en almíbar, Jácome sugiere comer esta fruta con avena o en pancakes. Todo lo que se necesita es harina, huevos, leche, una pizca de sal y otra de azúcar y la pera cortada en cuadritos pequeños. “Se puede freír en porciones no muy grandes, en una sartén bien caliente”.

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TIPS

- Cuando la pera está suave significa que ya está madura.

- Evita la fruta que esté golpeada, se daña más rápido.

- Si deseas madurarlas más rápido, cúbrelas con papel periódico. Pero si lo que quieres es conservarlas, colócalas en la nevera. Eso alargará su vida útil.

- Existen distintos tipos de pera. Las amarillas y pequeñas son mucho más dulces.

Sugerencia del experto

Pizza de pera y jamón

Foto de Sistema Granas (7420471)
La fruta queda muy bien en la pizza.Referencial

-300 g de harina

-30 g de levadura

-1 pera

-50 g de jamón

-100 g de queso mozzarella

-6 nueces peladas

-Sal

-50 ml de aceite

-250 ml de agua

Preparación

1. Diluye la levadura en 250 ml de agua templada y agrega la harina, que antes debió pasar por un cedazo.

2. Añade una pizca de sal, los 50 ml de aceite y amasa por, al menos, cinco minutos hasta que la masa sea elástica pero no pegajosa. Déjala reposar por tres horas.

3. Estira la masa en forma circular, ponla en una bandeja de horno.

4. Ralla el queso mozzarella sobre la masa de pizza, suma la pera en láminas y el jamón en cuadritos.

5. Hornea hasta que la masa se dore. Saca del horno y agrega las nueces troceadas.

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Foto de Sistema Granas (7420472)
La pera se puede combinar con masa de hojaldre.Referencial

Actualmente la fruta se la ha utilizado para los más locos inventos. El pastel de hojaldre con pera y calamar es una combinación que el chef sugiere. “Esta mezcla entre el marisco y lo dulce de la fruta genera un balance único. El sabor es indescriptible”.