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Centro de Guayaquil embodega 'enemigos' inflamables

El miedo es que estos productos mal almacenados ocasionen incendios. Expertos piden más control a los comercios.

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En el último sitio donde se produjo un incendio en la zona se hallaron artículos de bazar y otros productos en exhibición.ARCHIVO / EXTRA

En el centro de Guayaquil hay una realidad que ‘paniquea’ a muchos... La existencia de bodegas en edificios de la Bahía y sus alrededores, almacenando mercadería que podría incendiarse si no se cumple con medidas de prevención.

El último caso ocurrió la noche del 6 de junio, en un edificio de tres pisos, en la avenida Olmedo y Chimborazo. Según un comunicado del Cuerpo de Bomberos, en el interior había material de fácil combustión, como plástico y madera.

Horas después de la emergencia, en los pilares del inmueble podía verse un sello de clausura de la institución, en el cual se mencionaba que la edificación no cumple con las normas contra incendios.

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Bolívar Reinoso, quien trabaja desde hace 60 años por el área céntrica y ahora ‘camella’ en la esquina de donde fue el reciente incendio, siente el mismo temor de aquel 5 de diciembre de 1997, cuando el encendido de petardos propagó las llamas en varios locales de las calles Ayacucho, Huayna-Cápac y Chile. Once personas murieron como consecuencia del hecho.

Deben controlar estas bodegas, porque si no lo hacen van a darse más incendios. Si ahí hay puro plástico se pueden contaminar las propiedades de al lado”, comentó el adulto mayor.

De esa tragedia de finales de la década del noventa prefiere ni acordarse, porque se le vienen amargos recuerdos. Pero recalca la necesidad de que las autoridades revisen estos depósitos para ver si realmente cuentan con buena seguridad industrial.

386 bodegas se clausuraron en el 2021, en el área central de la urbe.

PLÁSTICOS COMO ‘VECINOS’

Un equipo de EXTRA recorrió tres de los sectores del ‘corazón’ del comercio ‘guayaco’ para ver ciertos detalles que representan una señal de cómo se utilizan los edificios.

Las zonas visitadas fueron la calle Chile, desde la avenida Olmedo hasta Capitán Nájera; Chimborazo, desde Manabí a la avenida Olmedo; y Colón, en el tramo de Chile a Pichincha. Se observó que en unos balcones había ropa tendida o artículos familiares, mientras que en pisos aledaños se notan muchos cartones apilados detrás de las ventanas.

Manuel Yunda, quien habita por la avenida Olmedo, menciona que esta situación tiene que ver, en gran medida, con la proliferación de importadoras de artículos varios. Por esto, al igual que Bolívar, recalca que dichos negocios deben ser severamente revisados, a fin de prevenir más casos.

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En los pisos de algunos edificios se observan cajas con mercadería.Christian Vinueza / EXTRA

El hombre se acordó de un incendio del 8 de julio de 2015, en un comercio en las calle Chile y Chiriboga, aledaño a una iglesia. La planta baja y el piso superior de la infraestructura sufrieron daños.

Según datos otorgados por el Municipio, en 2021 se reportaron 386 bodegas clausuradas por encontrarse en zona no autorizada, no contar con permisos de bomberos, uso de suelo bloqueado y sin la factibilidad para gestionar el permiso de tasa de habilitación. Estos cierres se ejecutaron durante operativos realizados en el cuadrante de la avenida Malecón Simón Bolívar hasta Noguchi, y desde Colón hasta Cuenca.

En 2022, hasta el momento, se ha intervenido a 520 locales comerciales para revisar permisos de funcionamiento y demás requisitos que deben cumplir.

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MANO ‘DURA’

El ingeniero industrial y máster en Seguridad Ocupacional, Juan Carlos Valencia, refiere que en ciertas bodegas se guarda material inflamable, por tanto deben tener un sistema contra incendios, plan de emergencia y que los empleados estén capacitados al respecto.

El Cabildo informa que, en el centro de la ciudad, está prohibido almacenar artículos altamente inflamables o contaminantes, químicos, explosivos y afines.

La entidad refiere que en los operativos de control se hallaron bidones de químicos (líquidos y sólidos); alcohol líquido y en gel; recipientes con líquidos para colonias, perfumes, y similares para ser envasados manual o artesanalmente, sin ninguna medida de adecuación ni sistemas contra incendios.

Valencia hace hincapié en que cada bodega debe tener un plan de emergencia y que deben efectuarse simulacros de incendios unas dos veces al año.

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Sitios que no cumplen con los requisitos de prevención son clausurados.Christian Vinueza

Recalca, además, que la institución bomberil debe realizar inspecciones con frecuencia.

El artículo 35 de la Ley de Defensa Contra Incendios menciona que los primeros jefes de los cuerpos de bomberos del país concederán permisos anuales, cobrarán tasas de servicios, ordenarán con los debidos fundamentos, clausuras de edificios, locales e inmuebles en general y, adoptarán todas las medidas necesarias para prevenir flagelos dentro de su respectiva jurisdicción.

Para Valencia, esta problemática en el centro de la urbe requiere de una estrategia más profunda. “Antes de construir bodegas se debe realizar un análisis de riesgos. Recomiendo que estas bodegas sean reubicadas en sitios apartados de la ciudad para evitar este tipo de peligros”, comenta.

de Las Américas, en Guayaquil, la presencia de los agentes de tránsito es nula. Allí, el congestionamiento es diario pasadas las 18:00.

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INTERVENCIONES E INSPECCIONES

Jorge Villacreses, máster en Criminología, quien ha trabajado en la realización de pericias posteriores a incendios, considera importante que en estas zonas se haga una intervención para verificar que cada lugar sea usado para la actividad comercial para la que se le otorgó el permiso de uso de suelo, y no para otros fines que impliquen peligro.

Enfatiza que, en el caso de los condominios, cuyos pequeños departamentos son improvisados como bodegas, la poca ventilación es un riesgo.

Espacios cerrados, de menos de 50 metros cuadrados, no tienen rutas de aireación para que haya una buena circulación de aire. Con el calor cualquier cortocircuito que exista puede generar una chispa y ser una bomba de tiempo”, explica.

"Deben hacerse inspecciones con criterios técnicos para evaluar si están apegados a lo que se les exige".Jorge Villacreses, máster en Criminología.

Añade que en Guayaquil, al ser una ciudad calurosa, los rayos solares tienen más impacto. Y en el caso de pisos altos penetran a través del vidrio de las ventanas, ya que este material es conductor del calor. En épocas de más intensidad, si la temperatura exterior es de 39°C, en interior puede llegar a 42°C.

En su análisis, no considera prioritario reubicar estos espacios, sino que existan controles rigurosos para determinar qué está sucediendo realmente en estos espacios. Posteriormente, de acuerdo a eso, implementar un protocolo técnico.

SECTORES PROBLEMÁTICOS Y ACCIONES 

La Alcaldía precisó que en la Bahía se ha observado el uso de suelo indebido de inmuebles particulares que constan en el registro municipal catastral con uso residencial.

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Instantes en que el inmueble de la avenida Olmedo se incendiaba, el 6 de junio.Cortesía.

Otras zonas bajo la incidencia de bodegas irregulares son los alrededores de cuatro mercados municipales: Central, José Mascote, Machala y Cuatro Manzanas. La entidad refiere que en esos puntos disponen operativos para evitar incidentes.

Además se indica que, luego de otorgar un permiso de funcionamiento, se realiza controles por estos permisos. “Se inspecciona el área total y que lo que esté declarado en la tasa de habilitación como actividad se cumpla”.

Aseguran que se exige al comerciante que la mercancía únicamente la tenga en exhibición en perchas, de forma ordenada. También que cumpla con una zona de carga y descarga de la mercadería en horarios establecidos, señalando como bodegaje zonas perimetrales como vía a Daule y otras factibles fuera del perímetro de la Bahía.