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Buena Vida

En Montañita disfruta del sol, la playa y de los deliciosos ceviches
En el sector peninsular es una tradición disfrutar de una explosiva mezcla de mariscos frescos, entre ellos ostra, pulpo, camarón
Santa Elena es sinónimo de turismo, sol y playa. Sus extensas costas las han convertido en uno de los destinos favoritos del país. Pero además de sus paisajes, en la provincia conquistan paladares con su gastronomía, reconocida entre las mejores de la Costa ecuatoriana.
Entre todos sus platos típicos, hay uno que sobresale: el ceviche ‘levanta muertos’, una explosiva mezcla de mariscos frescos que se ha vuelto una tradición peninsular.
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La receta incluye ostras, pulpo, conchas, almejas, camarón y pescado, combinados con cebolla, tomate, yerbita y abundante limón. Todo se junta en un jugoso preparado que, según los lugareños, ‘devuelve la vida’, después de una noche de fiesta o una jornada intensa. De ahí su nombre: ‘levanta muertos’.
Un plato para tener energía
“Desde temprano la gente llega buscando energía. Algunos vienen directo de la rumba”, comenta Carlos Rosales, quien con su hermano Luis vende cada mañana este plato en Montañita. Solo en este balneario, lo ofrecen en más de treinta carretas.
La fama del ceviche no solo se debe a su inigualable sabor, sino también a su supuesto poder afrodisíaco. “Son riquísimos. Cada vez que paso por Montañita tengo que comer uno”, asegura Steven Maldonado, turista quiteño.

Carretas en la Ruta del Spondylus
El éxito de los ceviches de Montañita se ha contagiado a otras comunidades costeras como Libertador Bolívar, Valdivia y Cadeate, donde también ofrecen sus preparaciones en carretas al pie de la Ruta del Spondylus. “Sin duda, lo mejor de la Península. He comido ceviches en restaurantes, pero los de las carretas son insuperables”, comenta el guayaquileño Walter Cárdenas.
Elaborarán el ceviche más grande
El éxito de este plato es tan grande que el próximo 18 de octubre, Montañita será sede del ‘CeviFest 2025’, evento en el que harán el ceviche más grande del Ecuador.
En este acto que cuenta con el respaldo de la Alcaldía de Santa Elena habrá música, cultura y mucha sazón. En Libertador Bolívar también preparan un acto similar para diciembre, para seguir promoviendo el plato.
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