Tri femenina sub 17: Clasificaron al Mundial por primera vez en esta categoría

Colombia se impuso ante Ecuador 4-2, pero Brasil le pegó un baile a Paraguay. Los resultados favorecieron y se dio la clasificación

emely Delgado
Minuto 60, Emely Delgado de Ecuador lograba el segundo gol en su cuenta personal.Cortesía FEF

La selección femenina sub-17 de Ecuador hizo historia al clasificar por primera vez en esta categoría al Mundial que se jugará en República Dominicana, en octubre y noviembre de 2024. La Tri, que se fue en silencio hasta Ypané, Paraguay, a pesar de haber perdido 4-2 ante Colombia, logró su clasificación gracias a la victoria de Brasil 5 -1 sobre Paraguay.

La salida al campo de las jugadoras fue emocionante; sus expresiones lo decían todo, reflejaban la ilusión de hacer historia.

(Lea además: Libertad: El milagro de la Virgen del Cisne, la Churonita de los lojanos)

Sufriendo por el lindo Ecuador

Hasta el minuto 60 Ecuador lo tenía todo a su favor. Pese a ello llegaron los goles de las colombianas y todo se replanteó.

delgado
Delgado la chica de los goles en el último partido de EcuadorCortesía FEF

La Tricolor fue sorprendida a los 35 segundos. Un descuido las dejó heladas. Grace Martínez se coló por el centro de la zaga y celebraron las cafeteras.

Aunque el gol tempranero desconcertó a todos, el empate llegó rápido. Un error de la defensa colombiana y una jugada inteligente de Emely Delgado, abrió paso por el centro para el 1-1.

La Tri comenzaba a hacer realidad el sueño de estas chicas que empiezan a destacar. A partir del minuto 4, y ya con el empate, Ecuador generó más juego. Por la derecha, Mary Guerra hacía de las suyas, y sus pases buscaban a Doménica Arboleda, la goleadora de la Tri.

Al final no sabemos que nos pasó

Mientras tanto, la capitana Pico empezó con su exhibición de buen fútbol.

Al finalizar el primer tiempo, Arboleda chocó con Samantha Rodríguez, llevándose la peor parte la colombiana.

Ecuador terminó dominando la primera mitad, cerrando con un tiro libre de Evelyn Burgos.

Emely Delgado, quien había hecho el primer gol, puso el 2-1 a los 60 minutos desde fuera del área. La fiesta se prendía; el gol las clasificaba.

Sin embargo el drama del partido se dio a los 70 minutos. Un tiro libre para las colombianas; la arquera Pozo detuvo el balón y lo dejó en el área para que Samantha Rodríguez aproveche y ponga el 2-2. El miedo invadió a las ecuatorianas.

A esperar otro resultado

Lo peor para la selección femenina sub-17 de fútbol se dio a los 73 minutos, cuando la cafetera Maithe López colocó el 3-2 ante el asombro de las tricolores que no lo creían. A los 75 se les vino la noche, otra vez López anotaba el 4-2  y tocó espera el juego de fondo entre Brasil y Paraguay.

Las brasileñas le dieron un baile a Paraguay y con eso Ecuador ya está en República Dominicana 2024.

Eduardo Moscoso
Eduardo Moscoso se va a su quinto Mundial, el primero como director técnico.Cortesía FEF

Ecuador, desde la banca, era dirigido por el entrenador Eduardo Moscoso, que llega a su quinto Mundial. Ha sido partícipe como asistente técnico y preparador físico de dos Mundiales sub-17, uno sub-20 y en el 2015 también trabajó con el equipo que llegó al Mundial de Canadá.

Moscoso, 24 antes del partido final, había hablado con EXTRA y había expresado que la clasificación de Ecuador la había soñado y que era lo mejor deportivamente que le ha pasado en su vida.

La mejor información y diversión en tus manos, suscríbete: ¡Diario EXTRA: Tu voz, tu verdad, tu diario!