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Ecuador

Historia, cultura y misterio en el cantón Guano, Chimborazo
Con un programa en el que se incluyen presentaciones artísticas, torneos deportivos, esta localidad celebra sus 180 años de cantonización
Guano, popularmente conocida como la Capital Artesanal del Ecuador, celebra sus 180 años de cantonización con un extenso programa que integra cultura, turismo, devoción religiosa y música.
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Ubicado a pocos minutos de Riobamba, este cantón de la provincia de Chimborazo, se ha consolidado como un destino imperdible para quienes buscan historia viva, imponentes paisajes andinos, cocina tradicional y arte ancestral.
Historia, misterio y arte
Sus calles de adoquines, la imponente iglesia de la Asunción y las ruinas del antiguo convento franciscano preservan su rica historia.
El devastador terremoto de 1949 reveló dos tesoros que hoy atraen a visitantes de todo el país: el famoso Cristo de Guano y el fraile momificado Fray Lázaro de Santofimia, pieza central del Museo de la Ciudad.
La historia de Guano no solo se encuentra en el pasado. Su presente palpita en talleres artesanales que mantienen vivas las técnicas de generaciones pasadas. Aquí se elaboran a mano las tradicionales alfombras de lana, así como zapatos y diversas artesanías de cuero y textil, sin olvidar su exquisita gastronomía local.

Guano se presenta como un destino cercano, histórico y acogedor que celebra su identidad compartiéndola con todos sus visitantes.
Durante estas semanas de celebración, el cantón abre sus puertas con más de 80 actividades interparroquiales, que incluyen proclamaciones, festivales artísticos, ferias, concursos gastronómicos y ceremonias religiosas.
Otros atractivos para conocer
• Además de sus museos y plazas, Guano ofrece otros atractivos, como sus miradores y rutas rurales que conducen a cascadas, campos cultivados y antiguos restos coloniales que rodean el volcán Igualata.
• La devoción a la Virgen Inmaculada es una tradición profundamente arraigada en la población que marca parte del calendario con procesiones, serenatas y misas que convocan a familias enteras.

¿Qué comer?
La gastronomía local es rica y variada. No te puedes perder los siguientes platos y bebidas tradicionales:
Fritada
Hornado,
Cuy Asado,
Chorizo,
Caldos Tradicionales (ideales para el frío)
Las Cholas: Pan de trigo, famoso y delicioso, relleno con panela.
Dulces Artesanales
Champús: Postre tradicional a base de maíz.
Chicha Huevona: Bebida espesa y nutritiva (¡infaltable!).
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