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Guayaquil

En el mercado de Sauces 9 hay abundancia de frutas y especias para la colada morada.GERARDO MENOSCAL / EXTRA

Colada morada 2025: precios en los mercados de Guayaquil se mantienen a pesar de paro

Las protestas no afectaron el abastecimiento. Solo la mora está más cara, pero por ‘sabiduría’ de los mayoristas, que se aprovechan de la temporada

Que los precios “están igualitos” y que el relajo por el paro nacional no ha afectado los costos ni la disponibilidad de las frutas, especias y montes necesarios para la preparación de la tradicional colada morada, aseguran los comerciantes en los mercados de Guayaquil. Ellos, no obstante, consideran que lo que falta son clientes.

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“Los precios no han cambiado porque la mayoría de los productos vienen de Ambato (provincia de Tungurahua) y allá no hubo manifestaciones. Solo la mora ha subido un poco. Antes nosotros la caja la comprábamos entre $2,50 y $3 y el balde a $12. Ahora la caja está a $5 y el balde a $20. Por eso, para el cliente, la libra subió de $1 a $1,50”, explicó Luz Balda, comerciante del Mercado Municipal Norte, ubicado en las calles Ximena y Piedrahíta, en el centro.

La tendera detalló que con 20 ‘latitas’ alcanza para preparar unos 20 vasos de colada morada, suficientes para toda la familia. “Esto es poniéndole todas las frutas: fresa, mora, ciruela, mamey, mortiño... Pero si no hay mucha plata, es posible usar menos ingredientes, y con unos quince dólares alcanza para prepararla”, aclaró.

También se hallan con facilidad los montes para las típicas preparaciones de la fecha.Gerardo Menoscal / EXTRA

Otras frutas también han tenido ligeras variaciones en sus precios, pero tan mínimas que no inciden en el valor final para el cliente. La piña y el babaco, por ejemplo, han fluctuado entre 10 y 25 centavos respecto al mes pasado, confirmó EXTRA durante un recorrido por los mercados de la urbe.

“Sin embargo, no es que han subido porque estén escasos, sino porque en esta época de mayor demanda, los productores y mayoristas se aprovechan para ganar más. Pasa la temporada de la colada (morada) y el precio enseguida vuelve a la normalidad”, reveló Walter Villarroel, frutero del mercado de Sauces 9, en el norte guayaco.

SobreprecioComerciantes dicen que otras frutas, como el kiwi y el aguacate, han tenido aumentos drásticos. El kiwi porque no es temporada y el aguacate porque se está exportando.

¿Cuánto cuestan los principales productos para preparar colada morada?

Los quioscos publican la lista de precios de los insumos necesarios para la colada morada.Gerardo Menoscal / EXTRA

Ante el incremento en la oferta y la demanda de los productos para esta bebida, que se prepara en la víspera del Día de Difuntos, celebrado cada 2 de noviembre, los quioscos han optado por publicar listas con los precios de las frutas y especias más utilizadas.

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La libra de harina de maíz morado cuesta $0,80; la libra de pasas, $2; los puñados de canela, clavo de olor y pimienta dulce, $0,50 cada uno; la panela, $1,50 el bloque; y el ishpingo y los demás montes necesarios para el brebaje, $1 el manojo.

“Todos los años preparo colada morada para mi familia y para vender. Es verdad, no han variado los precios, por ahí tal vez en uno o dos dólares, pero regateando con el vendedor gasté lo mismo que el año pasado. La cantidad ni la calidad tampoco han cambiado”, contó Maritza Zúñiga, moradora de Pascuales, en el noroeste.

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